Keblinger

Keblinger

2013年12月1日 星期日

垃圾食品對兒童的傷害


感謝時代悅讀蕭小姐提供給晴軒的資料,以下的資料給大家參考。

看了此篇文章我對於垃圾食品有更多的認識,慶幸當初自己對孩子副食品製作的堅持,沒有讓孩子吃過任何罐裝的食物泥或副食品,也很高興飲食習慣已養成的孩子也不太吃餅乾糖果類的食品(可能吃了幾口不習慣那樣的調味便會吐掉),真的,良好均衡的營養與飲食習慣要從小建立。


 垃圾食品包括哪些?
如何區別垃圾食品和健康食品?
垃圾食品對寶寶身體有什麼傷害?

垃圾食品是指含人體所需營養成分,經過炸、烤、燒等加工工藝使營養成分部分或完全喪失,或在加工過程中添加、生成或長期過量食用在人體內產生有害物質瀦留的食品。如含苯並吡的油炸類食品、含亞硝酸鹽的薰制類食品以及易造成水鈉瀦留的醃漬類食品等等。
  
垃圾食品包括哪些?
世界衛生組織公佈的十大垃圾食品包括:油炸類食品、醃制類食品、加工類肉食品(肉幹、肉鬆、香腸、火腿等)、餅乾類食品(不包括低溫烘烤和全麥餅乾)、汽水可樂類飲料、方便類食品(主要指速食麵和膨化食品)、罐頭類食品(包括魚肉類和水果類)、話梅蜜餞果脯類食品、冷凍甜品類食品(霜淇淋、冰棒、雪糕等)、燒烤類食品。
  
如何區別垃圾食品和健康食品?
對照一下我們每天吃的食物,有多少屬於垃圾食品呢?不可否認,上面列舉的垃圾食品,我們每天都難免會接觸到,絕對一點垃圾食品都不吃似乎是不可能做到的事情。但是,儘量避免多吃這些食品還是我們能做到的!
 
其實,可以替代垃圾食品的食物很多,世界衛生組織公佈的最佳食品包括:

1.最佳水果:木瓜、草莓、橘子、柑子、獼猴桃、芒果、杏、柿子和西瓜。
2.最佳蔬菜:紅薯既含豐富維生素,又是抗癌能手,為所有蔬菜之首;其次是蘆筍、捲心菜、花椰菜、芹菜、茄子、甜菜、 胡蘿蔔、薺菜、苤蘭菜、金針菇、雪裏蕻、大白菜。
3.最佳肉食:鵝鴨肉化學結構接近橄欖油,有益於心臟。雞肉、新鮮魚、蝦類。
4.最佳湯類:雞湯最優,特別是母雞湯還有防治感冒、支氣管炎的作用,尤其適用於冬春季飲用。
5.最佳食用油:玉米油、米糠油、芝麻油、橄欖油、花生油等尤佳,植物油與動物油10.5為宜。
6.最佳護腦食物:菠菜、韭菜、南瓜、蔥、椰菜、柿椒、豌豆、番茄、胡蘿蔔、小青菜、蒜苗、芹菜等蔬菜,核桃、花生、開心果、腰果、松子、杏仁、大豆等殼類食物以及糙米飯、豬肝等。

簡言之,只要是新鮮的,經過健康方式加工的蔬菜、水果、肉類、主食等,都是健康食品。
垃圾食品對寶寶身體有什麼傷害?
  
1.油炸食品:此類食品熱量高,含有較高的油脂和氧化物質,經常進食易導致肥胖;是導致高血脂症和冠心病的最危險食品。在油炸過程中,往往產生大量的致癌物質。
2.罐頭類食品:不論是水果類罐頭,還是肉類罐頭,其中的營養素都遭到大量的破壞,特別是各類維生素幾乎被破壞殆盡。
3.醃制食品在醃制過程中,需要大量放鹽,這會導致此類食物鈉鹽含量超標,造成常常進食醃制食品者腎臟的負擔加重,發生高血壓的風險增高。還有,食品在醃制過程中可產生大量的致癌物質亞硝胺,導致鼻咽癌等惡性腫瘤的發病風險增高。
4.加工的肉類食品(火腿腸等):這類食物含有一定量的亞硝酸鹽,故可能有導致癌症的潛在風險。此外,由於添加防腐劑、增色劑和保色劑等,造成人體肝臟負擔加重。
5.肥肉和動物內臟類食物:雖然含有一定量的優質蛋白、維生素和礦物質,但肥肉和動物內臟類食物所含有的大量飽和脂肪和膽固醇,已經被確定為導致心臟病最重要的兩類膳食因素。現已明確,長期大量進食動物內臟類食物可大幅度地增高患心血管疾病和惡性腫瘤(如結腸癌、乳腺癌)的發生風險。
6.奶油製品:常吃奶油類製品可導致體重增加,甚至出現血糖和血脂升高。
7.速食麵:屬於高鹽、高脂、低維生素、低礦物質一類食物。一方面,因鹽分含量高增加了腎負荷,會升高血壓;另一方面,含有一定的人造脂肪(反式脂肪酸),對心血管有相當大的負面影響。加之含有防腐劑和香精,可能對肝臟等有潛在的不利影響。
8.燒烤類食品:含有強致癌物質三苯四丙吡。
9.冷凍甜點:包括霜淇淋、雪糕等。這類食品有三大問題:因含有較高的奶油,易導致肥胖;因高糖,可降低食欲;還可能因為溫度低而刺激胃腸道。
10.果脯、話梅和蜜餞類食物:含有亞硝酸鹽,在人體內可結合胺形成潛在的致癌物質亞硝酸胺;含有香精等添加劑可能損害肝臟等臟器;含有較高鹽分可能導致血壓升高和腎臟負擔加重。





--------------------------------------------------------------------
天晴Line  /  https://goo.gl/a6tswA
官網:天晴工作坊  /  http://www.kidsfood.com.tw
天晴蝦皮旗艦店  /  https://goo.gl/e83TjS
書籍:「晴媽咪副食品全攻略」  /  https://goo.gl/awghmx
FB社團:「晴媽咪副食品全攻略社團」(讀書會)  /  https://goo.gl/mwOQEB
天晴客服電話  /  02-8228-1980 (9:00-12:30 / 13:30-17:00)

 
/* Google Analytics---------------------------------------------- **/ /* Google Analytics---------------------------------------------- **/