Keblinger

Keblinger

2013年2月1日 星期五

是誰影響我們的寶寶要喝配方奶??

花了一個下午寫完了這篇文,我不是要與任何人作對,我只是希望有更多的寶寶可以喝到母乳,我也只是想提醒目前寶寶在喝配方奶的媽媽們,可以想想是否可以在孩子4-6個月開始食用副食品後便慢慢的讓副食品取代配方奶,畢竟自己使用天然食材製作的副食品營養絕對比配方奶來得更多元且對孩子的健康更有益處。


是誰影響我們的寶寶要喝配方奶??
1.     醫生---最大的影響力
母親在決定是否哺餵母乳甚至是否持續哺餵姆乳時最常聽的就是小兒科醫生的建議,不過很少醫生會熱心的推荐哺餵母乳,甚至有的醫生還會拿出奶粉廠商所製作的「生長曲線表」給父母親看,表示只喝母奶營養是不夠的,建議補充配方奶,甚至告訴妳喝配方奶比喝母奶好,也因此很多無法堅信自己與母乳的父母就會依照醫生的建議改餵配方奶。
在《該給孩子吃什麼》一書中,作者松田麻美博士指出:『小兒科醫生對於營養學方面的知識了解的並不多,而且通常也不太感興趣。因此,在聽到媽媽們詢問該選擇母奶或奶粉時,大概會回答,「母乳是最好的,但奶粉也能提供和母乳一樣的營養,因此可以將奶粉作為母乳的替代品」』
再者,松田麻美博士指出:『對醫師及醫院的員工而言,為媽媽提供哺乳教育既費時又辛苦。面對最近母乳日漸受到重視的趨勢,醫師會對媽媽們說:「餵母奶當然是最理想的。」但同時又會說「不過,現在的奶粉成分幾乎也與母乳相同了,何不試著靈活運用。」在鼓勵餵食母乳的同時卻又推薦了嬰兒奶粉。』
的確,我在老大6個月時曾帶她到在台北非常知名的大型醫院做過健檢,該醫生也給過我某奶粉廠商所提供的成長曲線表及副食品添加表,告訴我可以添加配方奶補充母乳不足的營養,但就我現在的理解與認知,我認為該醫生應該是要告訴家長除了母乳外可以開始添加副食品讓孩子的營養更加均衡且多元,而非用配方奶替代母奶阿!!從此,我不再帶孩子去該醫院健檢,因為2次的經驗讓我了解此醫院雖打著「母嬰親善醫院 友善支持母乳哺育」的口號,但實際上某些醫生卻是對母乳哺餵非常不友善的,也加上近幾年聽了很多媽媽的經驗談,掛羊頭賣狗肉是我對某些大型「母嬰親善醫院」的認知。

2.    身邊的長輩---認為媽媽奶量不足無法餵飽孩子
很多婆婆媽媽是母親哺餵母乳的一大障礙,因為長輩們很喜歡看到孩子圓圓滾滾又胖胖,認為這樣就是福氣就是健康,但哺餵母乳的寶寶通常都是結實但不肥胖的身軀,也因此很多辛苦的母乳媽媽常會聽到長輩們說:「妳是不是奶水不足,要不要給小孩喝配方奶?」甚至有些強勢的長輩更是會冷言冷語的比較與嘲諷,在我接觸過的媽媽中不乏這樣的案例,有些媽媽連該如何帶小孩都會受到長輩的牽制與干涉。
不說別人,我自己本身就經歷過這樣的一段時期,老大出生時因為我的體質關係加上生產醫院的護士幾乎完全沒有教我如何哺餵母乳(因為護士都是未婚女生),導致我的哺餵母乳之路格外艱辛【請參看哺餵晴母乳之過程(上)哺餵晴母乳之過程(下)】,公婆與爸媽更是要求我停止哺餵母乳改成配方奶,但因為我和先生清楚的了解母乳對孩子的重要性,因此歷經了一個多月的恐怖追奶期,終於成功,也向長輩證明了我們對母乳的堅持。

3.     哺餵母乳的痛楚與辛苦、工作權衡及工作環境的友善與否
常聽到很多媽媽說:「我因為奶水不足所以孩子沒奶喝只好喝配方奶」;「因為我的工作所以沒時間擠ㄋㄟㄋㄟ只好讓孩子喝配方奶」;「因為我婆婆說我奶水不夠叫我換配方奶給孩子喝」;「因為我時常乳腺阻塞,常常痛得不得了,奶水變少孩子吃不飽,所以就不餵了」;「我們公司沒有地方可以讓我擠ㄋㄟㄋㄟ」.......很多很多的原因讓媽媽們不得不放棄哺餵母乳的天職。
哺乳真的是一件非常辛苦的事情,尤其對那種乳腺脂肪豐富容易阻塞的媽媽們來說,初期的哺乳真是辛苦即了,沒有得過乳腺炎的人絕對無法體會得乳腺炎或是乳房阻塞時痛不欲生的感覺,這種痛絕對大過於生孩子的痛楚。但是,如果能撐過前期3個月的辛苦,哺餵母乳也不再是難事了,剩下的就要看身為媽媽的我們願意哺餵孩子多久。
然而除了全職媽媽外,上班族媽媽的母乳哺餵還要看該工作上司的體恤與否。在我任教的學校裡,就因為行事風格完全不同的長官,讓2胎媽媽的我有著完全不同的心理感受。哺餵老大時,學校裡有位主任(也是為人父的爸爸),為我和另一位同事將一間小小電腦機房的透明玻璃貼上了報紙,隔離成隱密的空間,讓我們可以每天2次在那裡為孩子做便當,此舉使我們兩個新手媽媽感動不已,而當時的校長也默認這個空間,所以我們兩個做便當時不會有時間的壓力,也輕鬆許多。
但老大滿一歲時,學校換了一位有四個孩子的女校長,也同時換了一個有多個孩子的主任,我們馬上被主任告知:因為很多老師們的反彈,所以你們不可以再使用該機房。就這樣,我們突然之間不知道該到哪邊擠ㄋㄟㄋㄟ,嘗試了很多地方,譬如:油印室、廁所、發書室……;最後偷偷摸摸的落腳在某間專門教室,但好死不死某天被校長發現了,她竟然對著我們說:很多老師對你們這樣擠奶很不高興,覺得你們有特權,不要再餵了。天ㄚ~~我們哺乳關特權什麼事??我們哺乳又得罪了誰??她身為女人,有四個孩子,但竟然說出這樣的話語,從此,我和同事只能更加偷偷摸摸的做便當,且我們再也不敢在任何人面前說擠ㄋㄟㄋㄟ或做便當等字眼,深怕又被禁止擠奶,我們的苦日子一直持續到我請育嬰假,該女校長也因故被董事會革職離開學校才停止。
在我懷孕前,認識了一位年輕的媽媽,她有2個孩子,持續哺餵母乳4年多,這四年多來雖然公司環境對哺乳非常的不友善,她卻堅持每天都在廁所用手擠奶,也因為她的堅持讓我對母乳的哺餵有更深的認識,也是讓我堅持哺餵母乳至今的原因之ㄧ。因為我總是相信,人定勝天,只要堅持信念沒有什麼做不到的。
各位媽媽們,請加油,母乳真的是孩子最好的食物,也是您給孩子母愛的起始點。

4.    奶粉商的大量推銷
電視廣告的推波助瀾,奶粉商請來有名的明星、名人告訴消費者他們的奶粉有多好,藥局、嬰幼兒用品店及賣場的禮物相送,也使得很多的父母親迷信 奶粉的價值與優越性,好似買越貴的奶粉就代表對孩子越多的疼愛,天知道配方奶中到底有哪些再製成份,大家忘了三鹿毒奶粉事件嗎??多麼有名的奶粉廠商,但有名氣就代表品質保證嗎??奶粉罐上的標識真的和內容成份一致嗎??這值得大家深思~~

 
/* Google Analytics---------------------------------------------- **/ /* Google Analytics---------------------------------------------- **/