Keblinger

Keblinger

2012年10月8日 星期一

晴媽咪分享說~~產前、產後奶量增加方法分享


最近身邊有些朋友都經歷了生產的過程,而也因為副食品代製與課程教學的關係認識了一些新手媽媽,在他們尋求協助的過程中赫然發先母奶的不足是大部分的媽媽深感困擾且影響作息的一個很重要問題。


由於我自己是全母奶媽媽,哺餵2個孩子母乳至今也已經4個多年頭,因此想將自己的一 些經驗與需要的媽媽們分享,我不會去談論醫院中醫生和護士所教導的衛教方式對或錯,我只把自己及協助其他媽媽們的經驗分享於此,供大家參考。

產前:

產前除了醫院的衛教外,其實媽媽們不用太緊張,要堅持相信自己的母奶絕對豐沛到哺餵自己的孩子還可以冷凍儲存,也不用聽太多多餘的耳語,更不用考慮配方奶要喝哪一種,也不需要接受配方奶公司贈與的配方奶,因為母乳才是孩子最好的食物。

產後:
1.          『產檯哺乳』
有很多媽媽不知道或不清楚『產檯哺乳』這件事情,所謂『產檯哺乳』就是生完立刻在產檯上讓BABY躺在媽媽懷裡吸乳,因為第一次哺餵最重要的時機就是在產檯上。
其最重要的原因是『產檯哺乳』可以讓媽媽與BABY的親密關係立刻建立,且BABY會因為產檯哺乳而馬上熟悉如何含乳與吸吮母乳,也會刺激媽媽的奶水提早供應給BABY
另一方面當BABY吸乳時會刺激子宮收縮幫助胎盤娩出,對媽媽來說是很好的。
然而若是沒有實行『產檯哺乳』,BABY若在離開母體後因被清潔、檢查過了2小時哺乳的黃金時間,回到媽媽身邊後便必須學習正確的吸奶方式,這樣較容易產生哺乳問題。

※有『產檯哺乳』經驗的BABY會少掉不少的哺乳問題,譬如:含乳不正確導致媽媽乳頭破皮、嘴巴張得不夠大咬傷媽媽母頭且無法真正吸到母乳、吸力不夠喝不到奶一下就睡著了……等。
親身體驗------
我自己兩胎的經驗,『產檯哺乳』時間約為20-30分鐘,當時剛生產完,雖然很累但當抱著孩子在懷裡哺餵時,除了幸福與感動外,沒有半點累與倦的感覺,甚至連醫生處理傷口的痛楚都不太記得。
且雖然因我自己本身體質關係容易阻塞和得乳腺炎,但BABY正確的吸吮方式較容易幫我排除阻塞時的問題,尤其老二因吸力強,所以每次阻塞時他都是我最好的電動吸乳器,很快地可以幫我解決阻塞的疼痛與問題。
2.          正確的哺乳方式
要產後的奶量增加先要有正確的哺乳方式,哺乳方式對了奶量自然就會隨著孩子的天數增長而慢慢的增加。
正確的含乳方式如下:(大家在哺餵食可以先確認自己的位置與方式是否正確)
1.
讓寶寶張大嘴巴(可以用乳頭去碰觸寶寶的上嘴唇,引發尋乳反應)
2.
當寶寶張大嘴巴時媽媽要將身體轉正面向寶寶,並讓寶寶的嘴含住整個乳頭及乳暈(從外觀看下乳暈會比上乳暈佔的部分多、
寶寶的嘴唇會呈現外翻狀---ㄑ字型)
3.寶寶的腹部與媽媽的腹部相貼緊(這點非常重要,有些媽媽哺餵時身體是歪一邊,這樣寶寶很容易拉扯乳頭導致乳頭受傷且寶寶吸不到奶)
4.
媽媽一定要用雙手托著寶寶的頭、頸與臀部。(不然偷懶的結果也會導致乳頭受傷)
5.
哺乳時間每次每邊吸吮15-20分鐘,且不可以讓孩子睡著,若真的有睡意要在睡著前喚醒寶寶,喚醒的方式:撫摸寶寶的大頭(整個用手掌畫圓式的)、搔腳底……只要不傷害寶寶的任何可喚醒的方式都行;

最有用的:一邊親餵、一邊照著寶寶吸吮的律動用一隻手按壓乳房後側、內側,讓乳汁較大量且較快速的往前流,但前提是不傷害乳房及不影響寶寶的吸吮。(但這個方式盡量在寶寶已經喝了10分鐘後再進行,不然有些寶寶會懶惰而不努力吸吮)

通常寶寶會邊喝邊睡的原因除了已經喝得差不多了外,最大部份的原因是:後奶因脂肪量豐富,寶寶必須要努力且用力的吸吮才能吸到很大量的奶水,有些寶寶會因為吸累了或是覺得奶流量不似先前大就會開始想睡覺,但是卻尚未完全喝飽。而若是媽媽誤解了以為孩子喝飽就讓孩子睡了,除了造成孩子可能1-2小時就醒過來再次討奶喝外(甚至每個小時),還有可能造成媽媽的身體誤以為只要製造寶寶喝的那些量奶水就夠了。這樣便會導致假性的奶水不足情況,這一點只要將寶寶的作息及喝奶的時間調整好,通常就不會有這樣的問題了。

※若寶寶含乳正確,麻麻的乳頭是不會疼痛的(通常引起乳頭受傷發炎絕大部分都是因為寶寶含乳方式錯誤)
3.          水分的補充
熟識的前婦幼醫院周護理長有一天在幫我處理乳房阻塞的狀況時,不斷地告訴我:「奶水奶水,要有奶就要大量喝水。」這個水不僅只是湯或營養飲品,更重要的是---白開水。而且喝水是有方法的不是猛喝猛灌。
將喝水、飲品的方式整理如下:
1.
一整天需要不斷的喝水,喝水的方式為每個小時慢慢的飲水約300-500cc(當然有的人沒辦法喝這麼多,那就要記得盡可能地多補充),不要用牛飲的,更不能一次灌個300cc然後隔2-3小時再喝,因為一次牛飲的方式會讓水分很快的排泄出體外,不會像慢慢飲用的方式被人體完整的吸收利用,因此很多媽媽會告訴我她有喝很多水,但是奶水還是不足,基本上應該就是水喝太少或是方式不對了。
2.
飲品有些媽媽會選擇喝黑麥汁,增加奶量的黑麥汁飲用時間是在空腹的時候,因為空腹的吸收是最好的(但若空腹喝會導致胃不適就改為飽腹飲用),我通常都是在早上10點和下午3點的時候飲用,跟喝水一樣,慢慢地喝。若要補充雞精也可以在早餐飯後飲用一瓶,其他飲品就是每個人需求補充。
4.          寶寶勤吸乳
很多媽媽會告訴我,她們的寶寶就像隻無尾熊似的整天黏在她們的身上,1-2小 時就要喝一次奶,好像一直喝不飽似的,所以這些媽媽們都會質疑自己的奶量是否不夠,甚至會被身邊的長輩們不斷地懷疑並要求換成配方奶給孩子喝,但事實上並 非媽媽們的奶水不足,通常都是沒有規律地生活作息所以分辨不出到底孩子的哭聲是餓了還是其他原因,導致孩子一哭就餵,孩子自然認為反正只要我哭就有奶喝, 就算不認真喝飽也沒有關係,也因此媽媽們會弄不清楚到底寶寶何時要喝奶、何時該睡覺(很多寶寶都是喝一喝就睡著了)、半夜到底該不該讓寶寶夜奶(有的寶寶甚至每小時喝一次)……,到最後媽媽累死、孩子生理時鐘亂七八糟(白天狂睡晚上狂醒),雖說是要讓孩子多吃多睡快長大,但是若是生理時鐘大亂的方式,不但不會讓孩子一眠大一吋,反而會讓孩子睡不好、吃不好、情緒更不好。

所以這邊所指的讓寶寶勤吸乳,其實前提是在規律的時間規劃下執行,例如:
每天大約34小時哺餵一次,每次每邊15-20分鐘,彈性時間半小時,也就是說2個半小時~3個半小時之間哺餵都算是正常。
時間1:早上6點、早上9點、中午12點、下午3點、下午6點、晚上9
時間2:早上6點、早上10點、下午2點、下午6點、晚上10
若是孩子晚上7-8點已經上床,那就讓孩子睡著喝(可親餵也可瓶餵,但不用叫醒孩子)
這樣的餵食時間從0-12個月都適用,4-6個月之間加入副食品後還是可以沿用,只要把副食品時用的時間訂出來即可。

※孩子喝完若是媽媽希望奶量可以增加,那可以用手或是用吸乳器每邊多排空5分鐘(讓身體知道妳還需要多一點的奶量)
5.          夜奶的需求性
基本上來說我並不強力主張夜奶,因為睡眠的敏銳度不同有些媽媽很容易在孩子夜奶時被吵醒,導致睡眠品質變差,而也有很多全職媽媽和上班族媽媽在一整天的勞累下因孩子的夜奶造成睡眠不足,甚至有些媽媽還為了半夜起床擠奶的壓力而得了乳腺炎或是造成乳房阻塞,夜奶會讓她們更加疲憊不堪。然而先生、長輩、亦或是身邊沒有補餵過母乳的同事朋友們根本無法想像夜奶所帶來的不適與壓力,因此如果您是我上述的媽媽類型,我會建議寧可早上5-6點爬起來擠奶或親餵(此時的奶量是平時供給孩子的2倍左右,夜間所產生的豐沛奶量會在此次哺乳時完全排出),這樣不但不用夜奶也可以讓孩子喝得很足夠喔!!(夜奶的部分會再寫文章另外詳述)
6.          飲食的補充
除了多喝水外正常且均衡的飲食習慣是很重要的,除了可以供給寶寶足夠的奶水外,更可以提供寶寶均衡的營養。而在正常飲食中攝取新鮮的蔬菜(溫、熱性較佳)和水果是一定必須,水果可以每天早上食用,而蔬菜每天中餐和晚餐多攝取,若是不愛蔬菜的麻麻可以將燙熟的蔬菜和蘋果、香蕉一起用調理機或果汁機打製成蔬果汁喝下,這樣也可以喔!!盡可能不要吃得太過油膩、辛辣、刺激性高的食物,也要避免菸、酒、咖啡(少量可)、濃茶及含高脂肪(肥肉、油炸食品)、煙燻製品(火腿、香腸、豆腐乳、煙燻肉類……)和過鹹的食品。
以上為產前產後增加奶水的方式,媽媽們不需要一整天都在擠奶和餵奶,孩子更不需要一整天都在喝奶,符合自己寶寶作息規律的時間訂出來後,就按照時間排程走, 媽媽也必須要有規律的生活與放鬆的心情,這樣奶水才會更加充足,期望每位新手媽媽都可以很愉快的哺餵母乳,讓哺餵母乳不再是件苦差事。
若需要母乳諮詢也歡迎與我聯絡,在台北縣市若有乳腺炎或乳房阻塞的現象也可以許我聯繫,我們會提供專業的人協助您解決問題。以上均為免費服務,感恩幫助過我走過這條母乳之路的所有朋友。




--------------------------------------------------------------------
天晴Line  /  https://goo.gl/a6tswA
官網:天晴工作坊  /  http://www.kidsfood.com.tw
天晴蝦皮旗艦店  /  https://goo.gl/e83TjS
書籍:「晴媽咪副食品全攻略」  /  https://goo.gl/awghmx
FB社團:「晴媽咪副食品全攻略社團」(讀書會)  /  https://goo.gl/mwOQEB
天晴客服電話  /  02-8228-1980 (9:00-12:30 / 13:30-17:00)

 
/* Google Analytics---------------------------------------------- **/ /* Google Analytics---------------------------------------------- **/