Keblinger

Keblinger

2017年3月1日 星期三

晴媽咪分享說~~孩子吃飯走動該怎麼辦?


在晴一歲三個月開始學走路時,我發現她在吃飯時會開始想要下椅子甚至根本不願意被椅子規範住而爬出椅子或在裡面放聲大哭。

然而因為我們每天都回娘家吃晚餐(pm500-800),所以在阿公阿嬤的「保護下」晴更是肆無忌憚地邊吃飯邊玩耍,一開始我與晴阿公因教養方式不一發生了強烈的口角與爭執,最後晴阿嬤要我睜一隻眼閉一隻眼,因為晴阿公有嚴重的心臟病不能生大氣,最後我思考了很久,為了晴阿公的身體著想我決定在娘家妥協,讓阿公阿嬤照著他們的方式管教。結果呢??
 不到幾個月阿公阿嬤也決定要讓堅持讓晴坐在椅子上好好的吃飯,原因是:阿公阿嬤年紀已經很大了,實在沒有體力追著晴餵飯。而且他們發現,放縱的結果晴只會越 來越過分,常常明明嘴裡沒食物了,但湯匙送到了嘴邊她還是不願意張開口,甚至又跑到其他的地方去玩,阿公阿嬤就在後面一直叫著、追著她餵飯,當晴吃飽了, 阿公阿嬤也氣飽了。
        所以晴的晚餐便開始必須坐在椅子上吃飯,剛開始時晴還是坐不住,所以我們想盡了各種方法要讓她好好地吃上一頓飯,最後也找到了一些方式,簡單的列如下:
一、玩具袋
首先,將家裡的玩具分門別類收好,玩具不要隨處可見、隨手可玩,把可以在桌上玩的玩具分類成幾袋(通常建議5-6),每個袋子裡大約有5種玩具,每次吃飯都要先讓孩子坐在椅子上,拿出玩具的時間點有兩個:
1.坐好便先開始餵食(用一口接一口的方式),當發現孩子開始不耐煩時便拿出1袋玩具。
2.孩子坐好後馬上拿出玩具袋,讓孩子知道只有坐在椅子上專心吃飯時才能玩這些玩具。
以上2個時間點父母可以自己評估哪種比較好,對孩子比較受用。
玩具袋玩法:
每次拿出一個玩具袋,一次只能玩1個,當第1個玩具玩膩時再拿出第2個,在玩第2個玩具的時候第1個玩具就要先收起來(除非是可以一起玩的玩具),這樣一袋玩具玩得差不多時飯應該也吃完了。
每餐一種玩具袋,準備的玩具袋大約可以輪替3天左右,等第四天時再拿出3天前的那個玩具袋這樣新鮮感比較不會打折。但切記這些玩具袋只有吃飯時會出現,平常孩子是看不到也不能玩的喔!!
孩子在玩玩具時,父母可以適度地提示孩子這個玩具有哪個地方好玩,或是還可以怎麼玩,不然有些玩具孩子可能摸一摸就不想玩了。
可是有個重要的條件就是,孩子在玩時父母要一口接一口的餵食,千萬不要停讓孩子的嘴有空閒的時間。
(玩具袋內的玩具可以不定時更新喔~~)

二、比比看誰的嘴巴大
1.坐好便先開始餵食(用一口接一口的方式),當發現孩子開始不耐煩時可以開始請出孩子熟悉的動物。
玩法:
第一口麻麻:這是甚麼動物阿??是獅子嗎??你可以告訴我獅子的嘴巴有多大嗎??
baby(張大嘴)---餵食
第二口麻麻:那現在是甚麼動物呢??
Baby:是河馬(發出河馬的聲音,張大嘴)---餵食
第三口麻麻:那可以讓我看看大象的嘴嗎??
baby(張大嘴) ---餵食
以上對話需寶寶已認識多種動物(平常便可以多讓寶寶看一些動物圖片或是從書中得知),至於麻麻所說的話可以自己做誇張語言及表情變化,通常寶寶會覺得很好玩
但不要每餐玩,會膩,因此可以和玩具袋替換。

ps.
絕對不建議用電視或是電腦影片的方式讓孩子吃飯,剛開始可能很受用,但沒幾天孩子反而會因為看電視看得太專注而無法張開口吃飯,到時候只會更氣。且更重要的是因為:電視聲光與畫面的刺激,讓腦部一直維持在較原始的區域運作,降低思考能力,也容易讓孩子的智力和創造力發展受到阻礙,更可能影養孩子的閱讀能力,所以孩子越晚接觸電視或電腦越好。


我到現在還是堅持孩子要坐在固定的座位上吃飯,因為如果不從小養成好習慣,當孩子年紀越大就會越難改正過去的行為,很多孩子可能到5-6歲父母還得追著餵飯,這樣不但養成了壞習慣且對孩子的消化系統並不好。常聽到有些人會說:沒關係啦!!長大就好了(上幼稚園就好了)。的確有些孩子上了幼稚園學了規矩真的就變好了,但也有些孩子就算長大、上了幼稚園卻還是一樣,與其等待孩子長大還不如從小就讓孩子養成吃飯時的好規矩,這樣父母不也可以在孩子長大後省掉很多教導的力氣和等待的時間嗎??孩子年紀小可塑性是很大的,年紀大要改變就比較難且緩慢了,以上方法分享給大家,期能讓每個孩子都養成好習慣,並讓每個家庭每天吃飯都有愉快的氣氛。

我們家老二因為姊姊的前車之鑑,所以從吃副食品開始便一律坐在餐椅上,所以他常常會連吃飽了都還坐在餐椅上畫畫、看書或是玩他的玩具,到現在2歲多已經改坐(跪或站)在大人的椅子上將碗裡的食物吃完才下餐桌,習慣的養成真的很重要。




--------------------------------------------------------------------
天晴Line  /  https://goo.gl/a6tswA
官網:天晴工作坊  /  http://www.kidsfood.com.tw
天晴蝦皮旗艦店  /  https://goo.gl/e83TjS
書籍:「晴媽咪副食品全攻略」  /  https://goo.gl/awghmx
FB社團:「晴媽咪副食品全攻略社團」(讀書會)  /  https://goo.gl/mwOQEB
天晴客服電話  /  02-8228-1980 (9:00-12:30 / 13:30-17:00)

 
/* Google Analytics---------------------------------------------- **/ /* Google Analytics---------------------------------------------- **/