Keblinger

Keblinger

2015年11月4日 星期三

晴媽咪分享說~~大骨湯??


大骨湯是一個媽媽們常困擾的問題,有些新手媽媽常常會被婆婆或長輩要求要熬大骨湯給孩子喝,因為他們認為大骨湯可以補充孩子的鈣質,可是大骨湯到底要不要喝??該不該喝??喝了對身體好不好呢??


請從三分鐘開始看~~
很多醫生、毒物科主任近年來一直提醒大家『大骨湯含鉛  嬰幼兒少喝』
將這些醫生學者的闡述分析如下:
1.    環境問題:
由於現在科技發達,導致重金屬汙染了我們的土地與生活環境,很多的豬隻或雞隻牠們所食用的飼料可能就是種在有重金屬危害的土地上,所以當豬隻、雞雞吃了那些飼料,「鉛」便會殘留在它們的體內。且除了重金屬之外,還有現在有些不肖商人他們希望牲畜可以盡快長大,所以會為牲畜施打抗生素、成長激素和最近常聽到的瘦肉精,這類的藥物也會殘留在牲畜的體內,也就是因為這樣子等孩子喝到大骨湯時,便會把這些重金屬、抗生素、生長激素、瘦肉精……一併吃下肚子裡。
2.    對孩子的影響:
當重金屬的汙染導致鉛濃度增加,讓孩子的血鉛濃度大過於5毫克的時候,智商可能就會受到影響。其實不只大骨湯含鉛,像一些遊樂設施、玩具中都有可能含鉛,所以孩子在玩玩具後一定要洗手才能吃東西,且要教導孩子不要把玩具或是手放在嘴巴裡咬、含。至於車輛排放的廢氣也含鉛,所以若是帶幼兒騎車外出儘可能讓孩子戴口罩。
早期因經濟狀況不佳,所以人們會從將被丟棄的大骨湯中熬湯攝取鈣質,但現在因科技環境的影響,建議用其他的食物取代大骨湯得到鈣質,所以也不再建議熬煮大骨湯給嬰幼兒食用。且由以上的分析我們可以得知現在所熬煮的大骨湯中可能就含有很多不該有的汙質,那嬰幼兒喝進了這個大骨湯不就等於把這些毒素都喝下肚去了嗎??
若真的需要補充鈣質,現在有很多食材都可以取代大骨湯,譬如魚就含有豐富的鈣質,可購買新鮮的近海魚(看得到頭尾的魚)讓孩子食用,千萬別再購買吻仔魚(請點入),且若是可是太小的孩子需要補充(10個月以下)便可用適量的黑芝麻替代,黑芝麻含有豐富的鈣質。且同等重量的黑芝麻含鈣量是吻仔魚的6倍之多,甚至我們蔬菜、菜類中都含有豐富的鈣質,所以只要我們給孩子均衡的飲食,讓孩子營養均衡、飲食均衡,基本都不太會有所謂的鈣質不足的問題。除了補充鈣質外,也要讓孩子多曬太陽,以便幫助身體的維生素D轉化為維生素D3,幫助吃下肚的鈣質吸收,這樣孩子身上的鈣質一定會足夠。
所以請別再熬大骨湯給嬰幼兒喝了~~

 
/* Google Analytics---------------------------------------------- **/ /* Google Analytics---------------------------------------------- **/