Keblinger

Keblinger

2016年12月25日 星期日

晴媽咪分享說~~米餅、麵包、零食……該不該吃?


在很久之前曾寫過一篇文章【晴的食物3~~零食篇】,然而最近這幾個月來又遇到很多媽媽來電、來信詢問為何孩子不吃副食品,該怎麼辦??因此將這個問題分享給大家~~
狀況:
「孩子原本吃副食品吃的好好的,後來有一點排斥,最近只要看到碗就撇頭或用手推開,若是硬餵還會吐掉,怎麼會這樣呢??該怎麼辦??

問題:怎麼會這樣??因為吃了
1.米餅
2.麵包(含吐司)、所有麵粉製品
3.大人的食物(有調味)
4.水果

以上的狀況基本上是不會也不太容易發生在1歲半前的孩子身上,因為1歲半前的孩子應該吃的就只有奶(母奶、配方奶)和副食品, 以上所提及的通通不該給孩子,因為有些寶寶一但嚐過有調味或有添加物的食品滋味後,再叫寶寶食用沒有任何調味與添加物的天然食物,寶寶會產生抗拒的行為, 剛開始只是小小的抗拒,但隨著所吃的非天然食物越來越多時,就變成拒絕副食品,這時候照顧者就開始不知所措,恐怖的事情會接著發生,就是~~當孩子不願意吃副食品時就給以上三種食物,尤其以米餅和麵包最多,這時寶寶就更不願意吃副食品了,而『寶寶不吃副食品就給米餅、麵包或大人的食物』的惡性循環也就隨之展開,通常照顧者的想法是『不吃副食品怎麼辦??不能讓孩子餓肚子阿!!!不然就多少給點米餅、麵包或大人食物,這樣至少不會餓到~~』,也就是因為這樣的想法,所以就慢慢演變成,寶寶聰明的了解到只要不吃副食品就有別的食物吃,照顧者也就依照寶寶的想法,不吃就算了反正吃別的,接下來就是媽媽們的大問題了。
解決:遇到這問題該怎麼辦呢??
1.斷然為孩子戒掉除了奶(母奶、配方奶)和副食品之外的食物
除 了父母親外,如果讓孩子養成這習慣的是保母和其他長輩照顧者,這時候就要請父母們拿出溝通的本領,以婉轉但嚴肅的方式告訴照顧者絕對不可以給孩子吃含有調 味料或有添加物的食品,也告訴他們事情的嚴重性,通常是可以溝通的,畢竟照顧者都希望孩子好帶,因為吃的好的孩子通常都睡得好,吃的好睡的好的孩子情緒也 會好,吃好睡好情緒好的孩子不但健康而且愛笑又可愛,誰不愛這樣的孩子呢??
2.糾正習慣
若孩子已經養成吃其他含有調味料或有添加物的食品,且嚴重的拒絕副食品時,這樣除了斷然為孩子戒除外,另一個最嚴格也快速的方式就是:不吃就『收』,下餐再吃。
通常我會建議幫自己和孩子都訂下每天的時間規劃,因此若孩子在中午12點該吃副食品,那給孩子5-10分鐘的時間,在5-10分鐘後不管孩子只吃一點或是拒絕食用,這時都將食物收起(我不會把剩下的食物倒掉,因為那是浪費且副食品的製作非常不易對辛苦的媽媽不敬),所以請留到下一餐讓孩子繼續食用(要補足孩子吃的量),而在下一餐之前絕對不會有任何的食物或奶(但要給水喝),這樣才能讓孩子在下一餐吃飯能接受副食品且認真食用。通常大部分的孩子餓過一餐後就會重新回頭吃副食品,所以大多數的孩子可以在3天的調整時間內回歸正軌。
有些人會說,這樣的方式會不會太強烈了,對孩子不好??
請仔細且不帶情緒的思考一下,是誰造成這樣的狀況~~是父母、是照顧者??是誰養成孩子的習慣讓孩子要受這樣的苦呢??
所以若不努力想出解決的方法,那屆時孩子吃副食品的狀況只會越來越糟,不要以為吃大人的食物就會好轉,若從小就飲食不正常、營養不均衡,那長大後偏食的狀況只會更嚴重,即使吃大人的食物也一樣喔!!

有些父母會問,孩子會想吃點心或是少許固體食物可以給嗎??
16顆牙後的孩子對食物會有更多的好奇,如果孩子的牙齒已長了不少,那可不可以給非副食品的食物呢??
什麼時間吃??
當然可以給,在我們家,孩子都是在吃飽飯後才給手指食物,而不是當作餐與餐之間的點心或是正餐喔!!
可以吃些什麼??
不甜的水果、蔬菜切片….都是可以的,但前提是~~孩子的正餐(副食品)已經完全吃完(要足夠的量)
所以在我們家也從未出現孩子吵著要吃點心或是糖果的狀況,因為他們知道吃飽飯後,阿公會給適量的小點心,且偶爾長輩給多了,孩子吃不下還會跟阿公說不要了或是直接退還給阿公呢!!
但也請注意,這邊所說的小零食、點心,請盡可能找天然的食材(絕不給飲料、糖果或市售的零食),並少量給予,不然一樣會造成反作用。

補充說明:
有些照顧者會問,孩子想要吃大人的東西啊!!已經有了8顆牙齒為什麼還要吃副食品??為什麼不能讓孩子直接吃大人的食物??
請大家試著用前面8顆門牙咬食物看看,8顆門牙頂多切斷食材,但根本磨不碎,然而未磨碎的食物孩子會直接吞下肚,這些食物進入消化道內難以消化反而會傷了孩子的腸胃。
所以請不要揠苗助長,讓孩子適當的月齡吃適當的食物,咀嚼的部分在食物泥和粥品階段就已經在學習了,所以不需太過於擔心。




--------------------------------------------------------------------
天晴Line  /  https://goo.gl/a6tswA
官網:天晴工作坊  /  http://www.kidsfood.com.tw
天晴蝦皮旗艦店  /  https://goo.gl/e83TjS
書籍:「晴媽咪副食品全攻略」  /  https://goo.gl/awghmx
FB社團:「晴媽咪副食品全攻略社團」(讀書會)  /  https://goo.gl/mwOQEB
天晴客服電話  /  02-8228-1980 (9:00-12:30 / 13:30-17:00)

 
/* Google Analytics---------------------------------------------- **/ /* Google Analytics---------------------------------------------- **/