Keblinger

Keblinger

2013年1月14日 星期一

缺乏維生素B群的孩子


維生素B群大致上分為B1B2B3〈菸鹼酸〉、B5〈泛酸〉、B6B9〈葉酸〉以及B12等,他們皆為水溶性的維生素,維生素B能幫助製造紅血球,預防貧血的發生,此外他也能幫助骨骼、頭髮、指甲的生長,想要多長些頭髮的人,就得多攝取維生素B


維生素B群與人體內抗體、白血球和補體的產生有關;其中,又以泛酸和維生素B6的影響最大。而維生素B群主要存在於牛奶、肉類、蔬菜及全穀類當中,所以,醫師建議平常容易感冒的人可以多攝取這些食物,以增強自己的免疫力。

其 中B1B2B6B12都能幫助你對抗壓力,其中B1又稱為抗神經炎因子或抗腳氣病因子,缺乏時會影響到身體的神經、腸胃道、心臟等系統,容易造成發 怒、神智不清、鬱鬱寡歡的情形。另外B2以及B12都和安定神經有關,B6則是影響中樞神經也就是腦神經、脊髓的代謝。

但是維他命B12 通常和某些蛋白質嚴密地結合,需要胃酸才能夠分解吸收,年長者可能胃酸不太夠,無法從肉類中吸收B12,對於銀髮族來說,綜合維他命為更好的選擇。

B1跟腳的健康有很大的關係,攝取不足會產生「腳氣病」,其中乾性腳氣病病患會感覺腳很重,神經炎症狀發生,肌肉萎縮而瘦弱及多樣貌神經病變。而濕性腳氣病會有嚴重水腫而掩飾了原有的瘦弱,急性期病人很容易因為急性心衰竭而致死。

另外醫師要提醒愛應酬的人,喝酒會破壞腸胃道對維他命B1的吸收,喝酒的人要注意B1的吸收。而維生素B1需求量也跟著狀態不同而改變,如甲狀腺機能亢進、 運動過度、發燒、孕婦、婦女哺乳期間,維生素B1的需求量也跟著增加。

維 生素的缺乏經常造成很多疾病,如缺乏菸鹼酸在心理層面上會使原本積極進取的人,便成懦弱、憂鬱、焦慮、健忘,就像典型的「憂鬱症候群」,缺乏菸鹼酸 〈B3〉的人初期舌苔會滋生細菌,並且緊張易怒、失眠,同時會產生貧血、消化不良,接下來會有腹瀉及便秘等現象交互發生,患有癩皮病之後,會轉變成為暴力 傾向、知覺喪失、精神恍忽的現象。

目前市面上的其實不論是優格、酸乳、酸乳酪、優酪乳大多是指yogurt,由於優格來自牛奶,所以牛奶中所含的營養成分它都具備,又因乳酸菌的作用,所含的維生素B群更多,是攝取B群的方法之一,但主要的食物來源還是以麵包、麥芽、波菜、雞肉、蘆筍、鮪魚、花生、牛肝。




--------------------------------------------------------------------
天晴Line  /  https://goo.gl/a6tswA
官網:天晴工作坊  /  http://www.kidsfood.com.tw
天晴蝦皮旗艦店  /  https://goo.gl/e83TjS
書籍:「晴媽咪副食品全攻略」  /  https://goo.gl/awghmx
FB社團:「晴媽咪副食品全攻略社團」(讀書會)  /  https://goo.gl/mwOQEB
天晴客服電話  /  02-8228-1980 (9:00-12:30 / 13:30-17:00)

 
/* Google Analytics---------------------------------------------- **/ /* Google Analytics---------------------------------------------- **/