Keblinger

Keblinger

2013年3月14日 星期四

父母要學會放手與不偷懶 /晴阿拔


婚前與婚後很大的一個不同是:
結婚後很多事不管是被迫還是自願都得自己動手處理。

還沒結婚前,住在家裡的我們往往都是好命的在父母羽翼下生活,幾乎所有的家事甚至生活上的瑣事,父母通常都會為我們打理好了,我們要做的就是好好讀書與好好工作,但身為6年級中班的我們還知道偶爾要幫幫忙做點事情。反觀現在的孩子,由於父母總是替孩子做東做西、處理這個處理那個,孩子被告知的往往只是結果,因此久而久之孩子變得沒有自發性、做事被動、不積極、甚至覺得父母做這些事情是理所當然,因此現在的社會上我們常常會聽到一些孩子反叛且違逆父母的故事,更衍生出直升機父母一詞,但造成這樣狀況的其實就是父母


責任感的培養就從孩子小的時候就要開始,多小呢??晴從三歲進入幼稚園起在學校便開始學習,學習自己擦桌椅、學習中午吃完飯後清洗自己的餐具、學習折自己的衣服、學習把鞋子排放好、學習整理書包......,這些學習延伸到生活中不但讓晴開始很主動的要求幫忙,且對週遭的事情都抱持著好奇與觀察的念頭,對於每件事情都有自信自己可以完成,而我們也很鼓勵晴這樣的行為,所以也常常讓她幫我們做家事,舉凡每天早上起床折好棉被、吃完早餐自己整理書包、晚餐飯後偶而幫忙洗全家的碗盤、假日幫忙擦桌椅、吸擦地板、整理鞋櫃把鞋子排好、幫忙削食材去皮......,不管做得到不到位,我們都讓晴想做就做,總是鼓勵她,也順便教導她如何正確的去做這些事情,因為不管拿刀洗碗,與其擔心孩子受傷還不如教她正確的使用方式,這樣孩子不但不會害怕更會勇於挑戰所有應該學習的事物,且從中習得的自信與勇氣是累積且正向的力量。也會因此漸漸的讓孩子凡事都越做越好,並養成一家人一同為家努力的氛圍。這不也是教育的一環嗎??

晴的學校教育方式就是讓孩子從生活中學習,常常發現3.4歲的小孩會削蘋果、切水果;會拿針線縫東西;會拿剪刀剪東西;自己做餅乾與蛋糕;還有一群6歲的孩子會同心協力煮出一桌子的中餐......,我常常拿著晴的作品想像她是怎麼做出來的。也因為這樣做家長的我們學會了放手與放心,在這些寶貴的工作歷程中,小朋友的成長是倍數增加,在倍數成長後的果實是甜蜜豐富的,主動積極的態度正是現在的父母與孩子最缺乏的。

相信當父母的都經歷過小寶寶想自己拿湯匙吃飯的過程,但大多數的父母或長輩總是會覺得小朋友會吃得滿臉都是、甚至到處都是,事後整理很麻煩,也因此硬性的拒絕了孩子的自主動作,還是由父母親繼續餵食,說穿了其實這是父母親想偷懶,懶得清理孩子自己吃飯後滿地的食物、懶得幫孩子擦臉換衣服、懶得耐住性子幫助孩子孩子學習自己吃飯,自然也剝奪了孩子的學習機會。但事實上光是吃飯這個動作,便可以訓練小朋友雙手的運動功能與手眼協調能力,很多孩子練習了一小段時間後便可以吃得很棒了。因此不只是吃飯、包含幫孩子穿鞋子、穿襪子、穿衣服、收玩具......,現代父母真的很需要學習不偷懶。

現在這個世代,如果要培養小孩的自主性與自發性,父母是需要適度放手的。為孩子做很多,不見得是孩子所需的!


天晴工作坊部落格
天晴工作坊粉絲團
如有其他問題歡迎來電 
0937-013-498 / 晴媽咪
Line ID : g8931702

 
/* Google Analytics---------------------------------------------- **/ /* Google Analytics---------------------------------------------- **/