Keblinger

Keblinger

2017年10月1日 星期日

【天晴工作坊】輕鬆帶孩子第一步 - 生活作息規律化


常常聽到「生理時鐘」這四個字,生活作息的正常與否與生理時鐘息息相關,不規律的作息會影響一個大人的身體狀況與工作效能˙所以當生活作息規律,生理時鐘自然就會正常,這樣的人比較不容易生病或莫名的疲勞。因此生活作息的規律有多麼重要,其實大家都知道。
但令人不解的是有部分的觀點覺得嬰兒可以肚子餓就喝奶、想睡就睡,不見得需要有所謂的規律作息,嬰兒想做什麼就做什麼,因為他們年紀小。
也許剛生產完的媽媽為了讓孩子盡早學會喝奶所以儘可能的哺餵母乳,這是可以理解的,但如果在孩子已經出生一個月後了,孩子仍然還是白天睡覺、晚上玩耍;亦或是每天黏在媽媽身上無時無刻討奶喝,且夜奶不斷,這就比較令人擔心了。


擔心什麼??
擔心孩子沒有正常的作息導致生理時鐘混亂,也擔心媽媽沒有足夠的休息,身心疲憊。
再者,試想一般正常的狀況~~
1.大人需要正常的生理時鐘維持身體的健康與精神的飽滿,為何孩子不需要呢??
2.大人會每天半夜不斷的爬起來吃飯嗎??那為何孩子要夜奶呢??
3.大人會每天白天睡覺而半夜爬起來玩耍工作嗎??那為何孩子可以白天想睡就睡半夜玩耍到想睡才睡呢??

如果孩子每天的生活作息不規律可能造成的影響有:
1孩子吃不飽
2.孩子睡不好
3.孩子情緒不佳
4.父母疲累睡眠不足、情緒暴躁、心情沮喪憂鬱......
5.父母被長輩指責不會帶孩子
6.................................更多的問題

因此輕鬆帶孩子的第一步便是:讓孩子的生活作息規律化
簡單來說就是訂立固定的作息時間
就像學生在學校上課每天會有課表一樣,有了固定的作息時間孩子會知道甚麼時候該做什麼事情
而父母或照顧者也會清楚的知道當某些時間發生某些狀況時該做何處理
這樣寶寶在規律的生活中會很有安全感,而照顧者也可以更了解孩子的狀況

1.訂出每天的時間表:
孩子離開醫院後,不管是在月子中心或是家中坐月子,都建議先訂定出一套屬於自己家中的作息表,範例如下:
時間
寶寶作息
0730  第一餐
起床喝奶或+副食品(食物泥)
930~1130
早上睡覺時間
1130  第二餐
起床喝奶或+副食品(食物泥)
1330~1530
睡午覺
1530  第三餐
起床喝奶或+副食品(食物泥)
1930  第四餐
喝奶+吃副食品(食物泥)
2000
上床睡覺~一覺到天亮
2330  第五餐
睡著喝奶(親餵瓶餵都是睡著)--可降低夜奶機率,但此餐的奶量建議為白天的一半 (或喝到孩子自己不喝即可),以免增加孩子腸胃的負擔
‧若是母奶需先喝母奶後吃副食品
‧若是配方奶則先吃副食品後喝奶
‧這個時間表可以有30分鐘的彈性,依照當天的狀況變更
‧但建議即便是假日最好也按著作息走,出去玩一樣可以按著作息表帶孩子

2.確實且堅持的遵守作息表(可以有30分鐘的彈性時間)
起床時間到了---
叫醒寶寶
只要到了起床時間便要叫醒寶寶,可以在時間到之前5-10分鐘放些寶寶喜歡的音樂,或是拍拍寶寶、直接抱起寶寶跟寶寶說話讓寶寶慢慢清醒......通常一覺到天亮的寶寶不太會有起床氣,也很容易叫醒。
吃飯時間到了---
準備餵食

1.喝母奶的寶寶---要認真的喝奶2邊各10-15分鐘,不可以讓寶寶睡著。母乳的餵食方法

2.副食品(食物泥)---在寶寶醒來前20-30分鐘先將食物泥加熱並放溫,等寶寶一醒來就可以坐在餐椅上,照顧者以正確的方式和速度餵食食物泥,並在5-10分鐘內食用完畢。副食品(食物泥)餵食法與影片

吃飽喝足----
玩樂去
大人可以在寶寶吃飽後的這段時間幫寶寶拍拍嗝、或陪寶寶看書、說話、唱歌、玩遊戲、甚至抱著寶寶走動或跳跳舞........都可以。
(但晚上睡前那餐就不需要此步驟,可以餵完奶拍完嗝直接送上床)
睡覺時間到了---
睡覺去
當睡覺時間到了,不管寶寶哭鬧或是不肯上床,還是直接送寶寶上床,也許一開始寶寶會用尖叫哭泣來表達他的不願意,但通常3-7天內寶寶會習慣這種固定的模式,也會知道時間到了就是該睡覺,只要父母親不要捨不得的一直進房打擾或是抱著睡,自然寶寶自己睡的習慣養成後就不太會再有睡前狂哭鬧的狀況了(頂多嗯嗯ㄚㄚ一下就睡著了)



3.父母親與照顧者必須同心一致,並有耐心的遵守作息表
作息表時常會因為夫妻觀念的不同或是照顧者對規律作息的認知不同而導致失效,有了作息表不但孩子的生活作息固定,照顧者也會發現原來帶孩子並不難,很多的時間都可以好好的運用,也不至於手忙腳亂甚至讓心情沮喪與精神疲憊。
和公婆或父母同住的家庭,建議要先做好徹底的溝通,所謂的溝通不是爭執或吵架,而是雙方達成共識並相互支援,畢竟大家都是為了孩子好,且好好的溝通才能有助於孩子的成長與家庭的和諧。

 天晴工作坊~~ 輕鬆帶孩子         



天晴工作坊部落格
天晴工作坊粉絲團
如有其他問題歡迎來電 
02-27474399 / 晴媽咪
Line ID : g8931702

 
/* Google Analytics---------------------------------------------- **/ /* Google Analytics---------------------------------------------- **/