Keblinger

Keblinger

2017年7月17日 星期一

如何解決寶寶便秘的問題

「我的寶寶最近便便都硬硬的。」、「我的寶寶最近便便時臉都脹的紅紅的,很痛苦的樣子。」、「我的寶寶便便是一顆一顆的。」、「我的寶寶已經好幾天沒有便便了但很想便便卻便不出來,一直大哭。」......該怎麼辦??

父母親常問為什麼吃了副食品之後,便便反而變得不順暢甚至還會無法解便呢??

因為:雖有纖維質但水喝過少反而造成便秘。


不少人誤以為吃了副食品會因纖維量增加,所以排便「應該」會變得更順暢,但事實上寶寶在吃副食品時,除了要吃進纖維質外,更重要的是必須搭配水分的補充,不然如果吃了很多纖維質但卻沒有足夠的水分,那纖維就會變得又硬又乾,會讓孩子解便不容易,造成孩子更嚴重的便秘,所以當孩子開始吃副食品時一定要搭配足夠的水分,才有辦法讓孩子的便便順暢,讓孩子的身體機能更加正常。
因此一旦遇到孩子便秘便要先補充孩子的水量,水量足夠了便秘的問題就會迎刃而解,如何解決呢??
1.
水量需足夠
寶寶每天的飲水量應為每一公斤體重至少100cc,也就是九公斤的寶寶一天飲水量至少900cc(包含母奶、配方奶或其他水分),但也不需要讓寶寶喝水過量,只要水量足夠,通常吃著營養均衡副食品的寶寶是不太容易便秘的。

2.
喝水的方式
在孩子清醒時約間隔30分鐘左右讓孩子喝水,一口一口慢慢喝,一次喝20~30CC左右。只是由於孩子年紀小常會因為玩耍而忘了喝水,照顧者一定要記得提醒孩子,時間久了孩子就會自己知道何時該喝水,並且若能從小養成孩子主動喝水的習慣,長大後孩子較不會被含有大量色素、碳酸物、人工添加物的飲料吸引,也不太容易養成喝飲料的習慣。
也請大人別因為心急而採用奶瓶直接「灌水」,一次餵50~100CC,這些水因喝得太急太快,一方面可能造成孩子腸胃的不適,另一方面也無法有效的被身體吸收利用,很容易快速的排出體外。

3.
水的溫度
建議不管在哪個季節最好都讓孩子喝溫開水,因為太涼的水或冰水對腸胃與皮膚都不好,喝溫開水可以讓人體的新陳代謝和皮膚狀態最好。而且溫水對孩子的支氣管也比較好。

切記,千萬別用果汁當水讓孩子喝,這樣只會讓孩子攝取過多的糖份且可能會造成偏食或拒食副食品的問題。



--------------------------------------------------------------------
天晴Line  /  https://goo.gl/a6tswA
官網:天晴工作坊  /  http://www.kidsfood.com.tw
天晴蝦皮旗艦店  /  https://goo.gl/e83TjS
書籍:「晴媽咪副食品全攻略」  /  https://goo.gl/awghmx
FB社團:「晴媽咪副食品全攻略社團」(讀書會)  /  https://goo.gl/mwOQEB
天晴客服電話  /  02-8228-1980 (9:00-12:30 / 13:30-17:00)

 
/* Google Analytics---------------------------------------------- **/ /* Google Analytics---------------------------------------------- **/