Keblinger

Keblinger

2017年7月18日 星期二

為什麼孩子會偏食(挑食)??


「為什麼你這個也不吃、那個也不吃??」、「怎麼那麼難餵啊!!」、「怎麼一餐飯吃了2個小時還沒吃完??........通常聽到這樣的話,第一個連想到的便是:「這孩子一定是個偏食的孩子」,但換個角度想,也因為孩子的父母親或照顧者沒有從孩子小的時候就堅持幫孩子養成良好的飲食習慣,才會導致孩子現在偏食的狀況。

不過,為什麼孩子會偏食、挑食呢??
可能因為~~
1.
副食品時期大多只吃幾種固定的食材,沒有讓孩子多樣化的食材嘗試,照顧者也忽略了把各種食材均衡的搭配在一起讓孩子食用。
2.
父母或照顧者主動提供市售米餅、吐司、麵包、餅乾、零食甚至飲料給孩子食用。尤其當孩子偶爾因厭時副食品吃的少的時候,很多照顧者便會提供這些含有人工添加物的食品給孩子,因為「有吃總比沒吃好、一點點沒關係。」也就是這樣的心態導致孩子知道反正我不吃我的副食品,等等就會有其他東西可以吃,久而久之便養成了只吃零食的飲食習慣,當孩子越來越大的時候要糾正就需要花上很長的時間。
(
市售所有的米餅幾乎都含鈉,而所宣稱的成份也要在購買前真正仔細了解,千萬不要在「大家都買,所以我也要買」的狀況下購買了可能會讓孩子吃了後發生拒食副食品或厭食狀況的食物。)



3.
長輩的寵愛與縱容,若長期提供一些含有人工色素或人工添加物的食物給孩子食用,結果養成了孩子吃零食的習慣,而這些零食導致孩子的食慾下降,一點都不想吃自己的副食品,久而久之孩子的健康便會亮起紅燈。

4.
少數父母或照顧者會依照自己的飲食習慣來幫孩子準備食物。(我自己本身非害怕蔥薑蒜,但我會在孩子的副食品中添加少量的蔥薑蒜,讓孩子從小習慣這些有益身心的食材味道。)

5.
副食品時期長期吃粥,導致孩子只愛吃米飯不愛吃菜類。
(
粥不是不好,只是粥絕大部分是水和米熬製而成,長期吃食材含量較少且營養不均衡的粥品恐怕容易導致日後一樣有偏食或挑食的習慣。)

當父母的我們一定要堅持在孩子小的時候便養成良好的飲食習慣,才有可能讓偏食遠離我們的孩子。而面對長輩的寵愛與縱容,夫妻必須先達成共識,並一同與長輩做良好且不斷的溝通,才有辦法讓長輩了解到父母的堅持與孩子健康的重要。

 
/* Google Analytics---------------------------------------------- **/ /* Google Analytics---------------------------------------------- **/