Keblinger

Keblinger

2013年7月22日 星期一

規矩≠嚴格


「你們家怎麼這麼嚴格阿!!不能吃零食、不能看電視、每天固定時間吃飯睡覺,這樣孩子怎麼會快樂??

嚴格,我們對孩子一點都不嚴格,我們只是從孩子嬰幼兒時期就為他們訂下對他們好的規矩,但這些規矩並不是強迫定下的,而是從嬰兒時期就開始養成的習慣。而且這些規矩造就了孩子現在的快樂與自在。

從嬰兒時期開始訂下固定的作息,一方面可以讓當父母的我們在孩子有狀況時馬上判別,一方面可以讓孩子很清楚的知道自己什麼時候該吃飯、什麼時候該睡覺,什麼時候可以盡情的玩耍,所以孩子不會因為耍賴而被罵、不會因為拖拉導製時間延誤而遭受責備、更不會因為睡眠不足而有起床氣。


從嬰幼兒時期就養成營養均衡什麼都吃,孩子吃慣了天然的食材,久而久之對於含有色素與人工添加劑的食物自然會產生抗拒的力量。孩子23歲後即便遇到長輩或朋友給與孩子糖果、餅乾,孩子都會自行判斷該不該吃,亦或就吃了12口就吐掉了,當父母的我們連禁止都不用,因為孩子已經會選擇與適可而止。

至於電視、手機、電腦,我們儘可能不在孩子面前看、不在孩子面前使用、更不會提供給孩子玩與看,也會適時的提醒孩子這些產品對他們眼睛、身體的壞處,因此孩子沒有使用的習慣,更不會因為學校同學討論卡通而吵著想要看,因為他們很清楚知道這些3C產品對他們眼睛不好、看多了對健康也不好。現在長大了,拔拔偶爾想看個新聞,偷偷開了電視,孩子就會說:「拔拔,把電視關掉,電視對你不好。」

除了以上的例子外,在孩子生活中所有的規矩養成並不是一天、兩天,需要的可能是一年、兩年、甚至三年,但如果花三年養成孩子一輩的的好規矩、好習慣,那是多麼值得的。因為當這些好規矩養成後,孩子自然會用判斷力遠離一些可能對他們身體有為害的事物,父母親更可以省去嘮叨與責備的時間,把這些時間拿來與孩子相處,並了解孩子成長中的需要。


規矩≠嚴格,父母只要讓孩子從小養成好習慣,便能造就出快樂又有自信的孩子。~~分享給大家
天晴工作坊部落格
天晴工作坊粉絲團
如有其他問題歡迎來電 
0937-013-498 / 晴媽咪
Line ID : g8931702

 
/* Google Analytics---------------------------------------------- **/ /* Google Analytics---------------------------------------------- **/