Keblinger

Keblinger

2017年8月21日 星期一

食物過敏與食物泥


「食物過敏」這個名詞常聽媽媽們提起,其實食物過敏並非真正的過敏(非原本體質的過敏),「而是寶寶尚未擁有可以完全分解該食物的消化酵素而以。---松田麻美子」。

因此如果父母所提供的食物是寶寶的消化器官無法消化分解的食物,那寶寶會本能的拒絕,進而以過敏反應呈現出來讓父母或照顧者知道。

嬰兒在一開始嘗試副食品時,每種新食材都要連續嘗試4-7天,並在食用完新食材食觀察孩子的狀況,通常過敏反應最快會在2小時內出現症狀,包含:臉部、身體起疹子、皮膚癢(觀察寶寶是否有一直抓某個部位的狀況)、嘔吐、腹瀉......等症狀都是食物過敏的反應。


若停止食用新食材後過敏反應就停止了,那新食材就必須暫時停止食用,等1-2個月後再回頭過來嘗試。但停止食用新食材過敏反應仍然持續無減輕,建議先帶孩子去看醫生,確認是否為體質本身產生的過敏症狀,如果是的話也可以請教醫生寶寶有哪些食材是建議晚點再食用,這樣較容易先避開可能讓寶寶過敏的食材。

在寶寶一開始嘗試副食品時,建議打製為食物泥的方式,將食材一樣一樣的添加打製,例如:第1-4天吃紅蘿蔔20g、第5-8天吃紅蘿蔔+馬鈴薯20g、第9-12天吃紅蘿蔔+馬鈴薯+一種新食材20g......依此類推食材越加越多。以這樣的形式打製而成的綜合食物泥一餐可以吃到好幾種食材的營養,另一方面同樣g數的食物,裡面的食材卻是多樣且均化,不但不容易讓單一種食材過量,更能讓寶寶營養均衡。

且由於食物泥在打得細緻稠密時,食物分子變得很細,能讓寶寶尚未長全的消化系統很好消化,比較不容易傷害到寶寶的腸胃,寶寶的消化系統也比較能將營養完全吸收進入體內,換言之食物泥比較不容易引發寶寶的過敏反應,也能保護到寶寶的腸胃系統。

若您家寶寶長期有腸胃不適的問題,建議將食材打製為綿密的食物泥讓寶寶吃,寶寶的狀況一定會有所改善的~~




--------------------------------------------------------------------
天晴Line  /  https://goo.gl/a6tswA
官網:天晴工作坊  /  http://www.kidsfood.com.tw
天晴蝦皮旗艦店  /  https://goo.gl/e83TjS
書籍:「晴媽咪副食品全攻略」  /  https://goo.gl/awghmx
FB社團:「晴媽咪副食品全攻略社團」(讀書會)  /  https://goo.gl/mwOQEB
天晴客服電話  /  02-8228-1980 (9:00-12:30 / 13:30-17:00)

 
/* Google Analytics---------------------------------------------- **/ /* Google Analytics---------------------------------------------- **/