Keblinger

Keblinger

2017年8月27日 星期日

為什麼寶寶會拒食副食品??


「為什麼我的寶寶不吃我做的副食品? ?
「為什麼我的寶寶看到我拿副食品的碗就哭鬧? ?
「為什麼我的寶寶一看到副食品就撇頭??
.......................因為
「我做的副食品不好吃嗎??
「因為寶寶吃膩副食品了嗎??

其實寶寶拒食副食品的原因有很多,而多數的原因如下:
1.
吃了含有高糖、高鈉等人工添加物的食物:

米餅、吐司麵包、、起司或市售餅乾、大人口味的食物......等。以上食物一但吃過後有部分的寶寶就不愛自己的副食品了,即使只是一點點、只吃過幾次,都會對寶寶的味覺產生影響。

2.
吃了甜味太重的水果泥或果汁:
香蕉、蘋果、葡萄、木瓜......等高甜度的水果,有可能會影響寶寶的胃口與食慾,因為沒有任何添加物的副食品甜味無法與高甜度的水果相比,寶寶也會因此產生挑食、拒食的狀況,而若是這些水果、果汁放在餐前或是餐與餐之間食用,更容易導致寶寶拒食副食品。

3.
吃了含有大量顆粒的泥狀食物,導致腸胃消化出了狀況:
在寶寶的牙齒尚未長至小臼齒前,對於食物咬斷的功能居多,磨碎的功能還是較弱,因此若是照顧者製作副食品時沒有將食物完全打碎,副食品中富含食物顆粒,那便很容易導致孩子腸胃無法消化吸收,結果經過1-2個月慢慢累積起來的腸胃不適造成了脹氣、腹痛、胃痛,而孩子越來越大越能知道吃什麼會讓自己不舒服,因此就開始拒絕會讓他不舒服的副食品。

4.
生活作息突然改變:
原先規律的生活作息若突然改變,那相對的寶寶對於何時吃飯、何時睡覺也會變得無所適從,甚至對自己到底肚子餓不餓都搞不清楚,也就會產生有時食物泥吃得很好、有時一口都不吃的狀況。

因此只要將拒食的原因找出,就不難導正孩子拒絕副食品的狀況,只不過導正還是需要父母與照顧者的耐心,大約花3-7天便可糾正回復原來的狀況。而因上述原因導致拒食的狀況發生時,請千萬不要在孩子拒食副食品時還提供1.2.項的食物,導致惡性循環,孩子會更加不願意吃自己的副食品。

以上與需要的父母分享~~





--------------------------------------------------------------------
天晴Line  /  https://goo.gl/a6tswA
官網:天晴工作坊  /  http://www.kidsfood.com.tw
天晴蝦皮旗艦店  /  https://goo.gl/e83TjS
書籍:「晴媽咪副食品全攻略」  /  https://goo.gl/awghmx
FB社團:「晴媽咪副食品全攻略社團」(讀書會)  /  https://goo.gl/mwOQEB
天晴客服電話  /  02-8228-1980 (9:00-12:30 / 13:30-17:00)

 
/* Google Analytics---------------------------------------------- **/ /* Google Analytics---------------------------------------------- **/