Keblinger

Keblinger

2017年8月19日 星期六

如何讓寶寶食物泥吃得很好


常有媽媽因為一開始餵食食物泥遇到了寶寶不吃亦或不太會吃的狀況,加上沒有正確的餵食方法,而否定了食物泥,並轉而以粥替代食物泥,殊不知因此錯過了寶寶吸收營養與養成不偏食好習慣的黃金時期,導致寶寶吃了很多粥品但卻沒有得到均衡的營養。

以下的方法只要能確實執行並堅持信念,相信寶寶不但食物泥吃得很好,久而久之更能得到均衡的營養與養成不挑食的好習慣~~

1.
要有規律的作息時間:
固定的起床時間、吃飯時間、小睡時間、晚上上床時間~所有的時間都是固定的。生活規律的孩子,不但好吃、好睡、情緒好,也很好帶。

2.
吃副食品的時間:
先喝母奶後吃食物泥

先吃食物泥後喝配方奶
將奶和食物泥當作一餐食用,餐與餐中間間隔4小時(此規律時間可依照孩子的身體做調整)
不要把食物泥放在兩個正餐中間食用,因為部份的寶寶在奶和奶之間通常是吃不太食物泥的(因為已經喝飽了),這樣有時寶寶反而會拒絕食物泥,導致媽媽誤以為孩子不喜歡吃食物泥,其實是寶寶根本吃不下。

3.
不要依照孩子的喜好選擇食材:
父母或照顧者要堅持為孩子均衡的飲食把關,不是孩子不喜歡某種味道或食材就不給孩子食用,應該要少量給予或添加其他食材讓孩子習慣進而喜歡,換個方式讓孩子食用那種原本不愛的食材。ex:孩子剛開始不喜歡吃紅蘿蔔,那照顧者可以減量給予或是和其他食材一起製作(紅蘿蔔+馬鈴薯),不然孩子只會越吃越少,甚至越吃越挑食,那孩子就無法從食物泥中得到均衡的營養,也可能從嬰幼兒時期就養成挑食的習慣。

4.
一開始食用食物泥只需小量,並測試對食材是否有過敏反應,但食用幾週~1個月後便可慢慢增加食物泥的量,讓食物泥慢慢增加進而變成正餐,若寶寶是喝配方奶,食物泥甚至可以增加至取代配方奶,母奶則繼續哺餵但食物泥依然可以增量食用。

5.
孩子一歲半前的食物除了副食品、水、奶外,其於含有色素及人工添加物的食物(包含米餅、吐司......)儘量不給予,這樣孩子比較不會產生拒食或厭食的狀況。

6.
在孩子一開始食用食物泥時,鼓勵孩子是必須的,給予孩子正面的能量,讓孩子感受到父母因為他食用食物泥的喜悅,也可以不斷的告訴孩子食物泥對他的好,讓孩子感受到食物泥的美味與重要。

(
以上是四年多來協助許多媽媽所得到的有效方法,需要的父母可以試試看~~)


-------------------------------------------------------------------
天晴Line  /  https://goo.gl/a6tswA
官網:天晴工作坊  /  http://www.kidsfood.com.tw
天晴蝦皮旗艦店  /  https://goo.gl/e83TjS
書籍:「晴媽咪副食品全攻略」  /  https://goo.gl/awghmx
FB社團:「晴媽咪副食品全攻略社團」(讀書會)  /  https://goo.gl/mwOQEB

天晴客服電話  /  02-8228-1980 (9:00-12:30 / 13:30-17:00)

 
/* Google Analytics---------------------------------------------- **/ /* Google Analytics---------------------------------------------- **/