Keblinger

Keblinger

2017年9月23日 星期六

在食物泥之後......為何寶寶拒絕大人的食物??


「我的寶寶食物泥吃得很好,但現在快
2歲了卻不太愛跟我們大人一起吃??

「我的寶寶已經長16顆牙了,可是感覺我煮的他都不愛吃,怎麼回事??

其實,一歲多、長了16顆牙、食物泥又吃得很好的寶寶,為何會在食用正常的大人食物時產生抗拒呢??原因可能如下:

1.很多家庭多以外食為主,外食的口味較重且添加較多的添加物,導致孩子的味蕾無法適應,產生本能性的抗拒。
解決方式:
將孩子適合食用的食物用開水稍做清洗,並剪成適合孩子食用的大小。

2.
有些家庭每天開伙,但常以為孩子必須要重口味的食物才願意多吃飯,因此在煮飯時常會加重菜餚的鹹甜味,導致孩子反而不願意食用。
解決方式:
調味時可以將調味料減半,甚至有些食材可以只要經過汆燙孩子便可以食用,因此不必大費周章的將食材煮得太過精緻且複雜。

3.孩子雖長出小臼齒,但還是無法將食物完全咀嚼成泥狀後吞嚥,因此若長期有直接吞嚥的狀況,會導致孩子的腸胃不適,因此便產生拒食的狀況。
解決方式:
讓孩子從一些容易咀嚼的食物開始食用,但綜合食物泥還是主食,容易咀嚼的食物只佔了餐點中的少數。等大臼齒長出後慢慢減少食物泥的量,然後食材漸漸轉換成餐桌食物,但依然建議將食材剪成適合孩子食用的大小(孩子的腸胃要到8歲才能完全長成像大人一般的強壯)

由於孩子的味蕾清新,且因為長期食用天然食材製作的食物泥,所以孩子學會選擇對自己健康有益的食物食用,也因此養成了正確的飲食習慣,因此對於這樣的孩子,我們做父母的不也應該改變自己的飲食習慣,一方面改變飲食習慣讓身體更健康,另一方面以身作則讓孩子知道營養均衡的重要性。

因此,請不要認為在食物泥階段(副食品階段)結束後,孩子便能任意食用所有的飲食,這樣不是白費了從嬰兒時期所建立的好習慣嗎??

分享給大家~~





--------------------------------------------------------------------
天晴Line  /  https://goo.gl/a6tswA
官網:天晴工作坊  /  http://www.kidsfood.com.tw
天晴蝦皮旗艦店  /  https://goo.gl/e83TjS
書籍:「晴媽咪副食品全攻略」  /  https://goo.gl/awghmx
FB社團:「晴媽咪副食品全攻略社團」(讀書會)  /  https://goo.gl/mwOQEB
天晴客服電話  /  02-8228-1980 (9:00-12:30 / 13:30-17:00)

 
/* Google Analytics---------------------------------------------- **/ /* Google Analytics---------------------------------------------- **/