Keblinger

Keblinger

2016年9月26日 星期一

不愛咀嚼的大孩子


「我家小孩已經2歲多了,但是不喜歡吃正常的食物,常常青菜咬一咬就吐出來、肉類嚼一嚼就吐出來。」
「我家小孩已經5歲了,吃得很少,只吃白飯,其他的食物都不喜歡,也不喜歡咀嚼和吞東西。」

聽到這裡,我通常會詢問對方:「孩子是否還在喝奶(配方奶)??一天是否超過3??
幾乎90%的回答都是:「孩子還在喝奶,一天3-4次。」

而喝奶的原因與「不愛咀嚼」有非常大的關係。

因為:
當孩子嬰兒時期副食品吃得不好,所以喝奶補充「副食品的不足」。
當孩子大一點了,因為副食品吃得不夠好,所以只好繼續喝奶補充營養。
當孩子再大一點時,因為正餐吃得不好所以還是只能喝奶補充營養。
對孩子而言,不管年紀多大,奶一直都是主食的話,既然可以喝流質那又何必咀嚼呢??

我身邊有個孩子,這孩子把配方奶當主食喝到國小二年級(6歲後開始喝美祿、阿華田......),現在雖已經可以正常吃飯,但也只願意吃白飯和零食餅乾,偏食的狀況非常嚴重,且只要能不吃,就不會想吃任何東西,肚子餓也是喝鮮奶、流質食物和零食果腹,對於蔬菜和肉類更是近而遠之,甚至常常咬一咬又吐出來。

因此不難發現,咀嚼與吞嚥其實是一種習慣。
若習慣喝奶就可以飽足,那用喝的就好,何必學習如何咀嚼與吞嚥。
因此若希望孩子能吃得好那,在副食品階段當父母的我們千萬不能懶得製作、懶得替孩子準備營養均衡的食物泥,這樣孩子才能養成良好的飲食習慣。

以上分享給大家~~

建議:
哺餵母乳的孩子請儘量努力的喝,一歲後即使每天只喝一次,喝到3歲多依然能得到母體給與的良好抗體。

喝配方奶的孩子,只要副食品吃得不錯,便可以慢慢減少奶量,漸漸以副食品取代配方奶,時間到了自然會斷奶,斷奶後便以副食品為主食,等臼齒長出後就可以慢慢進入一般的餐點食用。





--------------------------------------------------------------------
天晴Line  /  https://goo.gl/a6tswA
官網:天晴工作坊  /  http://www.kidsfood.com.tw
天晴蝦皮旗艦店  /  https://goo.gl/e83TjS
書籍:「晴媽咪副食品全攻略」  /  https://goo.gl/awghmx
FB社團:「晴媽咪副食品全攻略社團」(讀書會)  /  https://goo.gl/mwOQEB
天晴客服電話  /  02-8228-1980 (9:00-12:30 / 13:30-17:00)

 
/* Google Analytics---------------------------------------------- **/ /* Google Analytics---------------------------------------------- **/