Keblinger

Keblinger

2017年10月15日 星期日

食物泥可以吃到寶寶多大??


「寶寶一歲半了,可以跟大人正常吃嗎??」「寶寶有幾顆牙呢??」「4顆」

「我婆婆說食物泥是過度食物,叫我在寶寶一歲後就不要給他吃了」

以上的對話常在我的工作中出現

為何孩子不能在一歲後就正常吃大人的食物,因為:
通常一歲的寶寶牙齒尚未長全,最多也只有8顆牙,而前面的8顆牙是用來切斷食物,無法將食物磨碎,如果只用8顆牙吃東西,那腸胃道不好的孩子恐怕會產生脹氣、腸胃不適甚至不願吃自己副食品的問題。

(
請大人試著用前面2-8顆牙齒咬碎、磨碎食物~~並將食物吃下去,感受一下只有2-8顆牙吃正常食物的狀況。)

何時可以開始讓寶寶吃大人的食物??
通常在長出可以磨碎食物的小臼齒後,便可以開始讓孩子慢慢從一些容易咀嚼的食物開始練習自己咀嚼。但綜合食物泥還是主食,容易咀嚼的食物只佔了餐點中的少數。
(
因為餐桌上的食材在怎麼多,寶寶能自己咀嚼的還是有限,且不可能像綜合食物泥一樣可以有30-40種食材的均衡營養)

食物泥可以吃到寶寶多大??
若以正餐來說,寶寶可以長出小臼齒開始吃一些較軟的食物練習咀嚼,並在大臼齒長出後慢慢減少食物泥的量,然後漸漸轉換成正常的餐桌食物。
不過建議早餐的部分可以讓孩子吃綜合食物泥+穀粉類,因為一方面不用想要買什麼麵包、三明治、奶茶,一方面因為食物泥中30-40種的食材加上其他穀粉類,這一碗早餐的營養已經超出其他外賣式食物許多了。
(
我們家的孩子每天的早餐依然是食物泥https://www.facebook.com/photo.php?fbid=575048999214126&set=a.126317564087274.29217.115807811804916&type=1&theater)

以上分享給大家~~

-------------------------------------------------------------------

 
/* Google Analytics---------------------------------------------- **/ /* Google Analytics---------------------------------------------- **/