Keblinger

Keblinger

2016年10月1日 星期六

照顧者的選擇


現在很多的家庭由於父母均要工作,因此照顧孩子的責任便落在保母、托嬰中心、長輩
......的身上,大家在選擇照顧者時普遍都會對照顧者有所挑選,但除了基本的證照、專業知識、環境、雙方感覺外,其實還有很多是尋找照顧者時必須非常注意的細節。


1.會不會餵小孩看電視,孩子是不是每天被放在電視機前面。

2.當孩子在吃副食品的時期是否2-3天煮一鍋粥,照顧的孩子即使年齡層不同也一起食用。(照顧者的觀念不可以是副食品吃飽就好,營養其次)
3.除了照顧孩子外是否經營其他副業。(照顧者無時無刻有講不完的電話)
4.
是否願意協助家長幫有特殊需求的孩子哺餵其他食物、陪伴孩子做復健或其他家長提出的合理需求。

5.
是否能與家長溝通,而非一味堅持己見。
6.
是否會偷偷餵食孩子非該月齡可吃的食物。
7.
是否能讓孩子的作息生活規律,讓孩子吃得好、睡得好。
8.
是否會讓孩子坐在椅子上吃飯、還是讓孩子吃飯配電視。
9.
當保母家或是托嬰中心裡有孩子生病了,是否會據實告知父母,讓父母有準備甚至讓孩子戴口罩隔離。

很多父母與照顧者在溝通上常出現問題,甚至即使照顧者有再多的問題也是忍氣吞聲,但時常賠上的是孩子的健康與不安穩的作息及情緒。

孩子是父母的,照顧者頂多照顧孩子3年,但這三年所養成的習慣卻是父母必須承擔孩子一輩子的責任(),所以父母應該要清楚的知道什麼對孩子最好,並要常與照顧者溝通,若真的無法溝通不管再怎麼困難都要儘可能的更換照顧者亦或自己帶孩子,千萬不要心存偷懶與僥倖,想說再撐一下就好,但撐的不僅只是父母的心情,更是孩子的好壞習慣養成的關鍵時刻。

分享給需要的父母~~

註:ex.如果從副食品時期便沒有養成營養不均衡的好習慣,那父母就必須承擔孩子回家後挑食、甚至愛吃喝零食餅乾飲料的問題。





--------------------------------------------------------------------
天晴Line  /  https://goo.gl/a6tswA
官網:天晴工作坊  /  http://www.kidsfood.com.tw
天晴蝦皮旗艦店  /  https://goo.gl/e83TjS
書籍:「晴媽咪副食品全攻略」  /  https://goo.gl/awghmx
FB社團:「晴媽咪副食品全攻略社團」(讀書會)  /  https://goo.gl/mwOQEB
天晴客服電話  /  02-8228-1980 (9:00-12:30 / 13:30-17:00)

 
/* Google Analytics---------------------------------------------- **/ /* Google Analytics---------------------------------------------- **/