Keblinger

Keblinger

2016年10月14日 星期五

家事~誰的?? 家是~誰的??


家事~是誰的事??
家是~誰的??

「家」是全家人的家
「家事」是媽媽的,還是爸爸的,還是全家人的.....「家」事??
若爸爸要上班、媽媽是全職主婦,那所有的家事就全部都是媽媽該負責的嗎??
若爸爸要上班、媽媽也要上班,那家事到底誰該做呢??

晚上完飯,阿公拿著抹布把阿D叫到身邊,教阿D如何把地上、桌子縫隙中的飯粒擦乾淨,擦完後,阿公說:「你要好好的學起來,長大後一定要幫你太太做家事。」聽完後,三歲的阿D點點頭說:「有喔!!我每天在學校都有自己擦桌子和擦洗碗、湯匙!!

在我們家裡,拔拔和麻麻都要上班,下班後的家事大多是分工合作完成的,舉例來說:整理換洗衣物的是麻麻、將整理好的衣物拿去洗、晾、收下的是拔拔,將收下的衣服摺好放整齊的是麻麻;假日煮飯的是拔拔,那麻麻就會幫忙收拾善後......,只要夫妻雙方可以對做家事先有共識,這樣每個人都可以各司其職,不會有任何一方因過勞而產生抱怨與不悅。

而孩子假日時也會幫忙擦地板、擦桌椅、洗削食材、洗碗盤......,因為他們在做家事中得到了自信,他們知道他們自己也是家中的一份子,也能夠分攤家事,而且能把家事做得很好。

有朋友問,孩子那麼小,你們不怕他們亂擦地板、把食材削爛、把碗盤打破造成時間上的浪費嗎??但就因為孩子還小,所以他們學習能力很強,只要在做家事前將如何擦地板、將如何洗碗、將如何削食材......的方式教給孩子,父母並從旁陪伴操作2-3次,孩子就會了,再加上鼓勵與讚美,孩子在做家事時會更加專注、更加細心,這也有助於提升注意力,當做家事成了習慣,那相信家中的孩子絕對不會成為另類的大小姐或大少爺。

所以家事到底是誰的事??
分享給大家~~

ps.
爸爸要上班、媽媽是全職主婦,就算是這樣也請想想,爸爸也是家中的一份子,一樣可以在假日分攤家事工作,並不是賺錢的就是大爺,下了班家裡的事情就甚麼都不用管(包括孩子)





--------------------------------------------------------------------
天晴Line  /  https://goo.gl/a6tswA
官網:天晴工作坊  /  http://www.kidsfood.com.tw
天晴蝦皮旗艦店  /  https://goo.gl/e83TjS
書籍:「晴媽咪副食品全攻略」  /  https://goo.gl/awghmx
FB社團:「晴媽咪副食品全攻略社團」(讀書會)  /  https://goo.gl/mwOQEB
天晴客服電話  /  02-8228-1980 (9:00-12:30 / 13:30-17:00)

 
/* Google Analytics---------------------------------------------- **/ /* Google Analytics---------------------------------------------- **/