Keblinger

Keblinger

2016年10月15日 星期六

家事別計較


昨天談到夫妻、孩子家事分工,有個很重要的點,就是別為了家事跟自己的另一半與孩子計較。

從小看著父親做家事,因此耳濡目染了父親的習慣,像是晾衣服時要把衣服都拉平,這樣等衣服乾時便不用再燙一次就能平順整齊;擦地板要跪著擦才會乾淨;折衣服要........這一切的方式也成為我的習慣。但婚後在懷孕中後期,所有的家事都落在先生的身上,但先生不管做什麼都讓我很不習慣,像是晾衣服後收下來的衣服一定都是歪七扭八的,有的衣服摺起來沒攤開的地方甚至還是濕的;擦地板一律用拖把,拖過去的地方依然有毛屑的痕跡;折衣服只要有折就好......簡單的說,就是:「有做就好」。

剛開始看得實在很生氣,會一直對著先生碎碎念,念著念著就開始爭執與口角,弄得自己心情壞透了。再一次的閒聊裡,媽媽告訴我:先生願意做事,妳就接受,不要太過計較,嫌東嫌西,不然以後他索性甚麼都不做了,因為「少做少錯,不做不錯。」
當時仔細想想,先生上班的時間是9點,但他願意早上6點就起床幫我準備早餐,早餐後整理家裡、擦地板,晚上7點回到家還要洗、晾、收衣服,其實已經做了很多的事情,那我還有甚麼可以計較的呢??

爾後,對於孩子們做家事我也是抱持著不計較的心態,因為孩子能主動幫忙做家事已經非常棒了,何必為了孩子沒把桌子擦乾淨、沒把碗盤洗乾淨而斤斤計較呢??重要的是孩子願意做家事的那份心意與不斷持續的好習慣。

所以~~
當另一半的我們,千萬別在對方為家事付出時還一直碎碎念,這樣久而久,之夫妻之間的相輔相成與分工合作的關係很容易破裂。
當父母的我們,千萬別在孩子為家裡付出時潑孩子冷水,這樣久而久之,孩子得不到父母的認同,再也不要幫忙家裡的事情了。

PS.
當另一半和孩子做的家事真的很不稱心時,可以用讚美與提醒的方式讓對方往後做得更好。譬如:
衣服洗得好乾淨喔!!不過如果可以不要那麼皺會更漂亮耶!!
地板擦得好乾淨喔!!不過那邊好像還有點毛屑,如果擦掉會更棒!!





--------------------------------------------------------------------
天晴Line  /  https://goo.gl/a6tswA
官網:天晴工作坊  /  http://www.kidsfood.com.tw
天晴蝦皮旗艦店  /  https://goo.gl/e83TjS
書籍:「晴媽咪副食品全攻略」  /  https://goo.gl/awghmx
FB社團:「晴媽咪副食品全攻略社團」(讀書會)  /  https://goo.gl/mwOQEB
天晴客服電話  /  02-8228-1980 (9:00-12:30 / 13:30-17:00)

 
/* Google Analytics---------------------------------------------- **/ /* Google Analytics---------------------------------------------- **/