Keblinger

Keblinger

2016年10月7日 星期五

畏懼


週日演講時,一位白天忙著工作、晚上忙著整理家裡的單親媽媽,為了家中兩個孩子每晚爭看電視煩惱不已,而她的方法是:一個晚上每人各看
2小時。

這個答案令我傻眼,我不懂為什麼要拿辛苦賺來的錢支付昂貴的第四台費用,並讓孩子每天看著不但不會增加知識且無法有任何親子互動的節目。
所以我問:為什麼一定要讓孩子看電視??
媽媽回答:如果不給孩子看電視,他們會生氣,而且孩子說那是她們每天唯一的樂趣,不然要她做甚麼?? 

曾幾何時,父母親開始畏懼孩子、怕孩子生氣??
曾幾何時,父母親開始不知道什麼對孩子是好的,什麼對孩子是不好的??
曾幾何時,父母親開始用物質滿足孩子們的慾望,而忘了心理層面的關心??

父母到底從何時開始怕孩子生氣??怕孩子發怒??怕孩子叛逆??
當孩子哭泣時(所有的事情都用哭來應對)
當孩子鬧情緒時
當孩子不吃飯時
當孩子非看電視不可時
當孩子得不到玩具而鬧脾氣時
當孩子為了吃不到的糖果、餅乾、飲料而大發雷霆時
當父母忙碌無法陪伴孩子時(補償心理)
......................................

當做父母的我們,害怕的應該不是孩子生氣,而是該害怕孩子從嬰幼兒時期沒有養成良好的各種習慣而衍生出的問題。

所以如果父母親能多陪伴孩子,並堅持對孩子好的做法,那孩子便不會產生所謂「生氣」的情緒,且這些堅持都能成為養成孩子好習慣的基石,孩子也會懂得父母親所做的決定是為了自己好,長大後自然能朝著對的方向前進。

對於那位媽媽,我的建議是:停掉第四台、收起電視,利用晚上那四個小時,帶著孩子出門散散步聊聊天、陪著孩子做作業(就算坐在旁邊看書、折衣服都好)、帶領孩子一同整理家裡,別再畏懼孩子生氣、發怒,多用擁抱代替碎念,相信孩子更能感受到母親的愛。





--------------------------------------------------------------------
天晴Line  /  https://goo.gl/a6tswA
官網:天晴工作坊  /  http://www.kidsfood.com.tw
天晴蝦皮旗艦店  /  https://goo.gl/e83TjS
書籍:「晴媽咪副食品全攻略」  /  https://goo.gl/awghmx
FB社團:「晴媽咪副食品全攻略社團」(讀書會)  /  https://goo.gl/mwOQEB
天晴客服電話  /  02-8228-1980 (9:00-12:30 / 13:30-17:00)

 
/* Google Analytics---------------------------------------------- **/ /* Google Analytics---------------------------------------------- **/