Keblinger

Keblinger

2017年1月16日 星期一

腸病毒(生病)吃什麼??

最近一波腸病毒來勢洶洶,我們家的小子也第二次中獎(第一次是一歲八個月時),中獎的小子在第一天晚上發燒嘔吐毫無食欲,第二天起床依然持續高燒不退,但在擔心孩子肚子餓營養不足會更加無抵抗力的狀態下,我們還是決定讓孩子食用食物泥,因為一直以來不管孩子感冒、腸胃炎、肺炎,只要醫生沒有說必須禁食,我們都會讓孩子少量多餐的食用食物泥,在孩子自己提出想吃的時間點食用,也因此這次的腸病毒,小子在第二天晚上就生龍活虎,第三天早上就可以正常進食且幾乎完全恢復了。


腸病毒71型會有發燒、食慾不振、口腔內膜破、喉嚨痛、腸胃不適......的症狀,因此孩子在非常疼痛時根本無法食用正常的食物,所以若讓孩子食用以多種食材打製得綿密細緻的食物泥,孩子不但好吞嚥,腸胃也會好吸收、好消化不易導致腹瀉嘔吐,最棒的是油於使用多種食材所以能提供均衡的營養,因此孩子不會因為生病無法進食而在幾天內瘦了好幾公斤、抵抗力和活動力變弱。

我們的方法如下:
1.將冷凍的食物泥用電鍋加熱
2.拿出電鍋放冷
3.放冷後可用小湯匙或是吸管讓孩子食用
(小湯匙較不會刮到孩子口腔受傷的部份、吸管可以讓孩子直接吞嚥不用經過口腔)

需要的父母親可以試試看,若孩子的嘔吐與腹瀉狀況不嚴重,可以讓孩子多補充水分。

但最重要的是,父母要協助孩子養成生活作息正常、營養均衡、持續運動的好習慣,那即使孩子生病也會有足夠的自體抵抗力對抗病毒細菌,恢復的也會較快喔!!


 
/* Google Analytics---------------------------------------------- **/ /* Google Analytics---------------------------------------------- **/