Keblinger

Keblinger

2016年1月8日 星期五

叮嚀

誰愛聽勞叨的話語??應該沒有吧~~

因此對於孩子,除了犯錯時耐心的講道理溝通外,在平常善用簡短的叮嚀也能立即提醒孩子,讓孩子當下馬上注意並小心自己的行為動作,避免有後續的狀況產生。

在我們家會隨著孩子正在進行的事情,用簡短的話語叮嚀孩子,例如:
當孩子學爬時,我們會對孩子說:前面有桌子小心頭,別撞到。
當孩子學走路時,我們會對孩子說:慢慢走不用急,一步一步來。
當孩子要玩耍跑跳時,我們會對孩子說:看清楚再跑,不然可能會摔倒,要小心。
當孩子爬高爬低時,我們會對孩子說:這樣很危險喔!!可能會跌下來,要很小心的爬下來。
當孩子走樓梯時,我們會對孩子說:小心臺階慢慢走,不要跑以免摔倒。
當孩子手放嘴巴時,我們會對孩子說:手上的細菌很多,放在嘴巴裡可能會讓你生病,你想生病吃藥嗎??
對偶會吵架的姐弟,我們會在他們快要開戰前對他們說:DD,姊姊真的很疼你,玩具都會跟你分享,你要不要也分享給姊姊呢??一起玩比一個人更有趣喔!!
....................

但要注意的是,叮嚀是隨時提醒孩子的簡短話語,千萬別讓叮嚀變成了嘮叨碎碎念的長篇責備文,否則父母自以為貼心的話語就會變成傷害孩子的毒藥。

期許自己的叮嚀能成為幫助孩子成長的利器。


 
/* Google Analytics---------------------------------------------- **/ /* Google Analytics---------------------------------------------- **/