Keblinger

Keblinger

2017年8月17日 星期四

天然色素沉澱

天然色素沉澱

這幾年來食物的色素沉澱讓很多媽媽覺得苦惱,有些因為健檢時,被醫生詢問寶寶是不是吃了太多的紅蘿蔔所以皮膚偏黃?有些因為身旁的親朋好友一直不斷耳語,醫生和親朋好們甚至會告訴父母不要再給孩子食用紅蘿蔔,不然可能會......皮膚顏色不好看、是不是會得什麼病......,讓媽媽們心生恐懼、不知所措。

但事實上會造成皮膚偏黃是由於食物中的天然色素沉澱所導致,這些食物包含了紅蘿蔔、地瓜、番茄、南瓜、深色蔬菜、木瓜......等等富含胡蘿蔔素的食物,因此若副食品的分子越細緻(泥狀無顆粒),孩子越容易吸收,那色素沉澱的狀況便會較為明顯。
的確,孩子可能會有一段時間皮膚有泛黃的現象(多在手心、腳底),但父母們不必擔心,因為由食物所造成的色素沉澱大多不會讓孩子的身體或健康受到傷害,反到若因為色素沉澱而開始幫孩子「挑食」,也許皮膚轉白皙,但也可能會造成日後孩子自主挑食的問題。

且孩子的代謝功能比大人好,當16顆牙長齊後開始與成人一同進餐時,天然色素沉澱的問題便會在1-3個月內逐漸消失,孩子的皮膚便能恢復原色,所以孩子食物只要能少量多樣化,並讓孩子持續養成均衡飲食的習慣,那天然色素沉澱真的不用太過擔心。

以上,分享給時常為孩子色素沉澱煩惱的父母


PS.天然色素沉澱的黃與黃膽所產生的皮膚、眼白偏黃是不同的。




--------------------------------------------------------------------
天晴Line  /  https://goo.gl/a6tswA
官網:天晴工作坊  /  http://www.kidsfood.com.tw
天晴蝦皮旗艦店  /  https://goo.gl/e83TjS
書籍:「晴媽咪副食品全攻略」  /  https://goo.gl/awghmx
FB社團:「晴媽咪副食品全攻略社團」(讀書會)  /  https://goo.gl/mwOQEB
天晴客服電話  /  02-8228-1980 (9:00-12:30 / 13:30-17:00)

 
/* Google Analytics---------------------------------------------- **/ /* Google Analytics---------------------------------------------- **/