Keblinger

Keblinger

2016年9月2日 星期五

父母管教上的五多
















昨天參加了孩子的新生家長座談會,校長分享了現在父母管教上的五多,原文如下:(對象為國小學童 ) 

1.想太多---對兒女有過多擔心,擔心孩子課業跟不上、擔心孩子不適應、擔心孩子交到壞朋友。

2.做太多---替兒女承擔太多的責任,例如:接孩子上下學、替孩子拿書包、替孩子複習課業等。

3.罵太多---情緒遷怒時,不理性的話往往脫口而出,結果挫折了孩子的自尊心,也造成親子關係惡劣。
4.給太多---無論是物質生活的補償,或是口頭上的讚美,有時候給太多,造成孩子不知感恩或自我膨脹。
5.
要太多---為了孩子營在起跑點,結果安排了過多的學習,讓孩子大感吃不消。

聽完後深有感覺,雖說這是對國小孩子的態度,但仔細想想,這些態度好像應該在孩子小的時候就慢慢養成,變成習慣。因為孩子需要學習,學習即便遇到問題與困難,也是由孩子自己學會解決,而非父母幫忙承擔。

就像學走路的孩子可能跌倒、碰撞,但父母若將家中過度安全化,那當出了家門孩子可能就無法承受跌倒的痛,甚至就算沒什麼的小摔都會放聲大哭。事實上,我們的孩子都有自己的天賦本能,只端看父母願不願意相信孩子,願不願意放手讓孩子自己嘗試,因為如果真的失敗了,孩子也可以從失敗中學習如何將事情做對,從失敗中學習成長。

現代父母因忙碌的工作,很多時候會在無法陪伴孩子時利用物質滿足孩子,但對孩子心裡的感受與想法卻不見得瞭解,也因此有越來越多的孩子用物質填滿空虛,而這些孩子的價值觀自然從小便產生了問題。 若再加上將工作的情緒遷怒到對孩子的態度上,那親子關係也會蒙上一層陰影。

孩子的學習必須循序漸進,身邊很多孩子,白天上學,下午安親班,晚上補習,假日學才藝,這些孩子到底是為誰學習?為誰努力?而這些孩子真的樣樣精通嗎?

仔細想想,需要學習的不僅是孩子,學習如何管教孩子、與孩子相處應該是父母的最大課題。

與大家分享~


--------------------------------------------------------------------
天晴Line  /  https://goo.gl/a6tswA
官網:天晴工作坊  /  http://www.kidsfood.com.tw
天晴蝦皮旗艦店  /  https://goo.gl/e83TjS
書籍:「晴媽咪副食品全攻略」  /  https://goo.gl/awghmx
FB社團:「晴媽咪副食品全攻略社團」(讀書會)  /  https://goo.gl/mwOQEB
天晴客服電話  /  02-8228-1980 (9:00-12:30 / 13:30-17:00)

 
/* Google Analytics---------------------------------------------- **/ /* Google Analytics---------------------------------------------- **/