Keblinger

Keblinger

2017年9月16日 星期六

寶寶突然不吃食物泥,有什麼辦法嗎?












假期過後孩子吃食物泥(副食品)常見的問題與狀況:

1.拒食:孩子會撇頭、搖頭、推碗、看到自己的碗便開始大哭大鬧……還沒吃就先拒絕。
2.厭食:孩子會吃幾口便不想再吃、或是吃了又把食物吐出來……。

以上狀況大多在孩子吃到含有人工添加物、色素、過甜、過鹹的食物後發生,如像是中秋節常吃的月餅、烤肉,一般媽媽常給的米餅、土司麵包、餅乾.......等,不管吃多少,有些孩子就算「只吃了一口」,也會不想吃自己的食物泥(副食品)。(註1

解決方法如下:
1.回歸正常:停掉以上會影響孩子的食物,讓孩子回歸正常飲食,生活中的飲食只有副食品、奶和開水。
2.堅持:剛開始要導正的第一餐,有可能會是餵食者與孩子的拉鋸戰,這時就要看誰堅持的久,如果因為孩子的哭聲和吵鬧大人就放棄了自己的原則,那孩子的飲食便會成為一種惡性循環(註2)。
3.餵食時間:小小孩的耐性只有5分鐘,一口接一口的餵食可以讓孩子在最有耐性的5分鐘內吃完,孩子開心、父母也開心。(註3

孩子還小,不懂得為自己選擇,而身為照顧者的我們如果因孩子的哭鬧而妥協,放棄了原本堅持給孩子最好的營養,這樣孩子可能會得到一時的滿足,但時間越久問題越多,偏食、挑食、拒食、只吃白飯、只吃麵……有可能導致年紀越大營養越不均衡、專注力低落、學習狀況不佳、甚至連情緒都無法控制。

也許現在孩子還小會覺得以上這些是不可能發生的,但在學校任教十多年的經驗讓我深刻的看清了營養對孩子的重要性,也在每一個可能大吃大喝的節日過後接到很多媽媽的求救:「寶寶突然不吃食物泥,有什麼辦法嗎?」

以上,就是我們這些年來為媽媽們解決這個問題所累積的經驗,分享給大家。




 
/* Google Analytics---------------------------------------------- **/ /* Google Analytics---------------------------------------------- **/