Keblinger

Keblinger

2017年9月19日 星期二

食物泥(副食品)與固體食物該如何銜接?











該如何讓孩子銜接食物泥(副食品)與正常的固體食物呢??
怎麼吃?
直接吃大人餐桌上的菜餚嗎?
孩子能吃多少?
吃得飽嗎?
會不會太鹹?
會不會太油膩?
當孩子長出可以磨碎食物的第16顆牙---小臼齒後,怎麼為孩子準備才能讓孩子吃得健康、吃得營養、吃得不挑食呢?

若孩子在長出第16顆牙齒前每餐的食物泥(副食品)都能吃很好,且不太吃含有人工添加物的食品,這樣的孩子在銜接固體食物上的方式如下:
1.先以食物泥(副食品)為主,加入兩倍水煮成的軟飯,並可加入剪碎的蔬菜、豆腐、碎蛋、魚……等餐桌上可以剪得很碎的食物,都可以給孩子少量嘗試食用。

2.當孩子越吃越好時,食物泥(副食品)便可以慢慢減少,正常固體食物慢慢增加,以循序漸進的方式讓固體食物越加越多,食物泥則是補充餐桌上孩子不足的營養。

3.當固體食物成為孩子主要飲食來源時,請一樣要幫孩子將食物剪碎、剪細,不要以為孩子有了小臼齒便什麼都能吞嚥,長長的葉菜類、一整圈的蓮藕、一大塊的肉……等為切小、切碎的食物,孩子在無法咀嚼磨碎的狀態下很容易噎到,因此孩子只好將其吐出,而很多父母會誤以為孩子偏食、挑食、不肯好好吃飯。

4.而有些孩子已經養成良好的飲食習慣,對於過鹹、過甜的食物反而會本能性的拒絕(尤其是外賣的食物),因此照顧者在準備食物時只要遵循著保留食材原始味道的方式,便可以讓孩子吃得很愉快,譬如:燙青菜、蒸南瓜、蒸毛豆、蕃茄炒蛋、蓮藕山藥清湯……等不需太多調味的佳餚,只要每餐的食材能多樣化,讓孩子得到均衡的營養,這樣剛開始接觸正常固體食物的孩子就會吃得很滿足、很開心。

5.給孩子足夠的三餐飲食,其他含人工添加物、色素的食物都不要給,水果可以在三餐飯後馬上接著食用(當做一整個餐點),其餘時間除了水外,不要給予零食飲料,不然孩子的正餐勢必受到影響。

以上的副食品與固體食物轉換方式能讓孩子循序漸進的吃得越來越好,分享給大家。

*食物泥可以吃到寶寶多大??http://goo.gl/Xk66zt

 
/* Google Analytics---------------------------------------------- **/ /* Google Analytics---------------------------------------------- **/