Keblinger

Keblinger

2016年1月13日 星期三

食物泥與配方奶的食用搭配

食物泥與配方奶的食用搭配

在孩子開始食用副食品後,建議將孩子的食物泥+配方奶視為同一餐,每餐間隔3或4小時,每天固定時間用餐,這樣孩子才不會以吃不下食物泥或喝不下奶的狀況發生。

食用方式:

1.餵食母乳---1.先親餵(約20-30分鐘)2.再食物泥(約5-10分鐘)

2.餵食母乳---1.先吃食物(約5-10分鐘)2.再瓶餵母乳(約20-30分鐘)

3.餵食配方奶---1.先吃食物(約5-10分鐘)2.再餵配方奶(約20分鐘)



Ex:以每餐間隔4小時為例

1.親餵的媽媽儘可能先親餵,這樣奶量比較不會減少或受到影響。至於食物泥的量就以孩子能吃得下,並可以撐至下一餐的量為主,依照月齡持續增加。

2.瓶餵的孩子可先吃食物泥再喝母乳,因瓶餵並不會影響媽媽的奶量,食物泥的量吃得越多,母乳便可以慢慢減少。(但母乳可提供孩子良好的抗體,因此若孩子吃完食物泥也願意再多喝些母奶,這樣最好)

3.一餐原本240cc的配方奶,當食物泥吃了120g,配方奶可以變成120-150cc,這樣一餐的量才能讓孩子撐到下一餐。當食物泥越吃越多時,配方奶便可以越喝越少,漸漸的多種天然食材製作的食物泥便可以取代配方奶,孩子能吸收到的營養會更多元、更均衡。

不要將食物泥放在兩餐奶之間當作點心,這樣容易讓孩子的食物泥吃不好,原因如下:
1. 足夠的奶量可讓孩子飽足4小時,若中間(2小時左右)再給予孩子食物泥,在寶寶不餓的情況下,很容易吃個幾口便不想吃了、或直接撇頭、大哭大叫,這時很多媽媽會以為孩子不喜歡食物泥或自己煮的不好吃,挫折感很大,但事實上,原因只有一個:寶寶不餓。

2. 餐與餐之間餵食食物泥,簡單的來說,寶寶在白天的時間幾乎每2小時就要進食一次,這樣寶寶的腸胃一直不斷的在工作根本沒有休息的時間,大人都需要正常的生理時鐘,固定的時間吃飯、固定的時間睡覺,那為什麼寶寶不需要呢??

3. 當孩子一整天都在吃的狀態下,孩子無法區分到底什麼才是真正該進餐的時間,也因此孩子根本不知道什麼叫做餓,只知道就算現在不吃等等一樣有得吃,那現在吃或不吃,好像就不是那麼重要了!這也是養成一些孩子『很難餵』的原因之一阿!

PS.食物泥因為分子細緻稠密,因此很好被腸胃吸收消化,所以只要孩子的身體是健康無任何疾病的狀態下,餵食時不管量有多少都建議在五分鐘內餵完,因為「孩子的耐心只有5分鐘」,這個餵食技巧看似困難,但真的幫助了很多餵食有問題的寶寶。



--------------------------------------------------------------------
天晴Line  /  https://goo.gl/a6tswA
官網:天晴工作坊  /  http://www.kidsfood.com.tw
天晴蝦皮旗艦店  /  https://goo.gl/e83TjS
書籍:「晴媽咪副食品全攻略」  /  https://goo.gl/awghmx
FB社團:「晴媽咪副食品全攻略社團」(讀書會)  /  https://goo.gl/mwOQEB
天晴客服電話  /  02-8228-1980 (9:00-12:30 / 13:30-17:00)

 
/* Google Analytics---------------------------------------------- **/ /* Google Analytics---------------------------------------------- **/