Keblinger

Keblinger

2017年1月26日 星期四

如何從小增強孩子的抵抗力與免疫力?












   
繼去年1031月底,老大(目前小一)得了腸病毒後,昨天下午竟然發燒了,早上還在公園和朋友們玩得不亦樂乎,沒想到中午吃飯時突然意興闌珊、愛吃不吃,回到家後開始嗜睡、發燒、肚子痛。除了高燒外,3點多時醒來把中午吃的食物都吐了出來,在洗完澡後又進入了昏睡狀態。
    就這樣,昏睡到晚上7點多,醒來後願意喝水,精神也較好,接著還可以跟一起看卡通(由於平時沒有看電視,所以這時候卡通成了非常好的分散注意力方式),看著看著,燒退了,只剩下些許的喉嚨痛。8點半上床睡覺,一覺到天亮。
    早上起床,精神很好,所有的症狀都沒了,吃了滿滿一碗的食物泥後告訴我她要去上學,但由於星期三要參加為期四天的冬令營,因此我們還是帶去看了中醫,醫生說是腸胃型感冒,不過也只剩下一點點的喉嚨紅腫,沒什麼其他狀況,只要按時吃藥就會自然痊癒。
    就這樣,帶著口罩上學去了。

    以下是我們這次在孩子發燒生病時的處理方式:
1.      若非急症先不急著送醫,先觀察高燒是否可以自行退下,並尋找可能引起生病的原因。
2.      因為孩子喊胃和肚子不舒服,因此替孩子擦上百靈油,並邊幫孩子按摩肚子。
3.      由於高燒不退,幫孩子洗個溫水澡,並馬上擦乾穿上舒服的衣服。
4.      不強迫孩子吃東西,但儘可能讓孩子喝點溫水,一次一點都好,但就是要喝水。(不要喝熱的水以免讓喉嚨疼痛的狀況加劇)
5.      食物泥是孩子生病的好食物,一方面好呑嚥;一方面又稠又細沒有顆粒所以不傷喉嚨、也好吸收消化、不易讓孩子產生嘔吐與拉肚子的狀況,因此我們會讓孩子少量多次的食用食物泥,在幾餐或1-2天腸胃慢慢適應後才逐漸轉為正常的食物。
6.      看醫生不見得表示一定要吃藥(這部分可以和醫生討論),但醫生能讓我們知道孩子生的是什麼病、要注意哪些事項、有哪些食物是要避免的、有哪些活動是要停止的,醫生能告訴我們的是專業的知識,而我們能做的就是遵循專業知識調配孩子的飲食,讓孩子不至於因為生病而缺乏營養變得沒有精神和力氣,甚至體重減輕。
7.      由於孩子還是生病,因此我們會讓孩子帶著口罩,保護自己也保護別的孩子。

    今天看醫生時,醫生說:你們家的孩子較少生病,且生病的時間很短,恢復得很快。

    我想其實從孩子小的時候我們就一直不斷的為孩子的健康打基礎,方式如下:
1.      從小奠定飲食基礎:從副食品開始,我們給予孩子多元均衡的食材,有各式穀類與堅果、有各式蔬菜、各式當季菜類,少量多樣的搭配,讓孩子從小養成什麼都吃,什麼都不挑的好習慣。
2.      規律的生活作息:從小為孩子訂下規律的生活作息,固定孩子吃飯、睡眠的時間,讓孩子擁有規律健康的生活與平穩的情緒。
3.      每天的營養早餐:副食品時期結束後,由於擔心孩子早餐若只是麵包、奶茶、鮮奶、三明治……這些速食早餐,不但營養不均衡更容易把從小奠定的飲食好基礎給打壞,因此將食物泥加入早餐的麥片、各式堅果穀粉和自己打製的豆漿,這樣能讓孩子在喝完一杯滿滿的早餐後充滿元氣的去上學,當父母的我們也不用擔心孩子一整天的營養從早上就開始失衡。
4.      中餐晚餐儘可能自己煮或是為孩子準備較均衡的食物。
5.      多運:運動是可以讓孩子身體健康的重要方法,孩子的幼兒園老師,只要沒有下雨,每天都會帶著孩子在公園運動11.5小時,下午有時間也會讓孩子在教室旁的空地跑跳,也因此孩子身體的抵抗力自然會提升,加上飲食的搭配,孩子遍布容易生病。
6.      遠離公共場所:由於室內的遊戲空間中有太多未知的病毒與細菌,因此公共遊戲場所從來不是我們的選項,因為在孩子年紀小時,抵抗力比其他年紀大的孩子弱,因此我們寧可讓孩子去接觸大自然呼吸流通的新鮮空氣,也不冒險讓孩子在空調環境中吸收病毒與細菌,這樣便可以減低小小孩生病的機率。
7.      常戴口罩:從小我們便叮嚀孩子,在密閉的公共場所(Ex:公車、捷運、賣場或是教室內),若是自己、同學生病或是空氣不佳,便可戴起隨身口罩,保護自己也保護別人。
若遇到喜歡將手放在鼻子或嘴裡的孩子也可以從小運用這樣的方式,一方面可以戒除把手放在嘴鼻的壞習慣,一方面也可以減少細菌或病毒對孩子的傷害。

以上是我們帶領孩子遠離疾病的方式,分享給大家。



--------------------------------------------------------------------
天晴Line  /  https://goo.gl/a6tswA
官網:天晴工作坊  /  http://www.kidsfood.com.tw
天晴蝦皮旗艦店  /  https://goo.gl/e83TjS
書籍:「晴媽咪副食品全攻略」  /  https://goo.gl/awghmx
FB社團:「晴媽咪副食品全攻略社團」(讀書會)  /  https://goo.gl/mwOQEB
天晴客服電話  /  02-8228-1980 (9:00-12:30 / 13:30-17:00)

 
/* Google Analytics---------------------------------------------- **/ /* Google Analytics---------------------------------------------- **/