Keblinger

Keblinger

2016年1月21日 星期四

【新手入門FAQ】by Natasha Lee 媽咪

各位新加入社團的爸爸媽媽您們好~我是社團小幫手~
這邊整理一下10大FAQ希望可以幫助大家快點上手

1.請問胚芽米哪裡買?胚芽米=胚芽糙米嗎? 我家裡只有糙米可以先給孩子吃嗎?
➡孩子剛開始接觸奶以外的食物,所以會建議從最溫和的胚芽米開始嘗試。

田間收穫的稻穀,經加工脫去穀殼後就是糙米(rough rice)。糙米碾去米糠層保留住胚芽就是所謂的胚芽米 (brown rice)。糙米碾去米糠層及胚芽,剩下的胚乳就是白米 (white rice)。就米飯的口感而言,白米較好吃,但如果以營養的觀點而言,糙米的蛋白質、脂質、纖維及維生素B2, B6,特別是維生素B1的含量均比白米高,胚芽米的特性則介於糙米與白米之間。
市面上有很多商人賣所謂的『胚芽糙米』,但是成份寫糙米。但經過晴媽咪認證,試吃起來都是胚芽米的口感並不真的糙米。糙米的顏色會比胚芽米還要黃一點,如果媽媽怕買錯可以先google胚芽米和糙米的照片做比對。
胚芽米哪裡買?各大賣場,有機店或米行都有賣,檔案區也有媽咪分享可以參考 https://goo.gl/NdDypg
是不是一定要從胚芽米開始吃?還是可以直接跳到糙米?如同前面提到糙米因為比較粗,所以直接從奶轉換到糙米,初期可能會出現消化不良、脹氣等適應問題。可 以話還是建議從胚芽米開始給孩子少少量的嘗試,一段時間再轉換為糙米,到4號餐也可以用半杯胚芽米,半杯糙米的方式慢慢的轉換。
另外溫馨小提醒:胚芽米因為胚芽的部份外露,所以比較容易腐壞,建議一定要放冰箱哦!

2.請問米豆哪裡買?
➡米豆又稱眉豆,黑眼豆(不是黑眼豆豆)。可以在傳統的米店買到,或是是有機店。找不到的媽媽可以先爬文搜尋一下!!若還是找不到請註明您的居住地點讓住附近的媽咪指點一下!

3.請問糙薏仁是紅薏仁嗎?
➡是的!因保留珍貴麩皮部分,外觀略帶紅褐色,營養更加分。

4.南杏仁跟芝麻應該要買粉還是買原型?
➡基本上食物都是吃食物的原型最好,如果真的找不到再考慮粉狀。當然打製機如果不夠力,沒辦法打的細緻,也建議買粉比較好。

5.栗子哪裡買?可以買糖炒栗子嗎?
➡糖炒栗子為什麼賣相會好?油亮油亮的?因為他加了油來炒~現在黑心油那麼多,你知道老闆是用什麼油嗎?有些顏色發黑的,是因為加糖炒了!糖在高溫下發生反 應,會變成焦糖!栗子用炒的會容易產些一些有害物質,而且很上火!建議妳跟老闆買生的栗子回家用蒸的吧!栗子在部分超市(大潤發,Costco,家樂福) 或是傳統市場都找的到!!
還有不能用有機店賣的真空包裝的栗子,那個雖然寫無添加物,但媽咪可以試吃看看那個甜的非常不自然。給孩子吃盡量都還是不要假手於他人,自己親手處理的最好!!

6.我家裡已經有攪拌機,果汁機,我一定要買調理機嗎?我是新手,可以推薦我好的調理機嗎?
➡請參考檔案區的打製討論區,裡面有很多媽咪的分享和心血。爬文以後有問題也可以直接在討論區裡面發問哦!根據經驗來說,預算夠的話最好是一次攻頂,才會省時省力!!https://goo.gl/G1erZt

7.我看了半天看不懂怎麼開始給寶寶吃?搞不懂幾號餐的順序?
➡爸比媽咪先別急,先看看『晴媽咪副食品全供略』P50。檔案區有兩位媽咪貼心的建議入手指南。可以先看一下~ https://goo.gl/2yqhnO

8.我要開始打米泥了,請問水的比例怎麼抓? 高湯是什麼? 到底水的比例該怎麼抓?
➡來~ 先看看『晴媽咪副食品全供略』P73 左下角有答案。還是看不懂?答案是熟米(飯):水 1:1-1.5, 舉例來說300g的飯,就要加300g的水下去打製。但是加水很需要經驗,也要看孩子喜歡比較稠或比較稀的口感。所以會建議媽咪打製的時候,先加200g 的水,然後再慢慢加。有些媽咪分享1:0.8的口感也很棒!但最關鍵就是要你的老闆-也就是寶寶喜歡吃!所以打稠一點,可以再吃的時候再一點水調稀。但如 果水加的太多變太稀,就還需要再加飯下去調比例。所以建議新手媽咪還是先用1:1的比例去打,如果需要調整濃稀度比較容易哦!
書裡的高湯就是所有和食材一起蒸煮的水,不需要特別熬煮什麼大骨湯當高湯。現在不流行骨頭湯了~那都是重金屬…如果高湯不夠就加開水下去打製。
如果你實在對於食物泥應該多稠多稀一點概念都沒有,建議妳可以報名去上晴媽咪的打製課程 課程訊息:https://goo.gl/tjJ8j8 或是上天晴官網訂購食物泥了解食物泥應該是要多『綿密細緻』才是孩子會喜歡跟接受的。http://mr-hands.blogspot.tw/

9.吃食物泥以後一天便好幾次?吃食物泥以後便便有紅蘿蔔這樣正常嗎?我孩子好像便秘了怎麼辦?
➡開始給孩子吃食物泥就要有給孩子喝水的觀念,孩子學習喝水和吃食物泥一樣需要時間練習。『晴媽咪副食品全供略P132』關於喝水 https://goo.gl/lZ1FvA

大便的形狀改變:
由於便便的次數及形狀會依飲食成份,及寶寶腸胃成熟的速度有所不同,因此在添加副食品時常會有些許的便便性狀改變,這是不需擔心的,從一天多次到兩天一次都屬正常範圍。

便秘
以下情況表示寶寶有便秘的現象 : 1) 大便很粗,解便時很用力很困難;2)大便成為一粒一粒羊大便;3)很多天才解一次大便;4)大便時肛門有血絲出現。便秘的成因是纖維及水份攝取不足,另外 個人體質也影響到便秘的發生。由於牛奶不含纖維素,因此喝奶的孩子容易便秘,開始吃副食品之後,大多數便秘會改善,尤其吃了果菜類食品會改善。(摘自台大 醫院-小兒部 陳慧玲 醫師)

10.我孩子食物泥吃的很好,我應該要怎麼幫他加量或加餐呢?
➡加量→孩子只要每次食物泥都吃完,就可以循序漸進10g,10g的往上加。量少的時候(50g-75g請先參考P50, 75g以上加量請參考P108 主食:菜類 1:1)
加餐→按照月齡。吃第一個月一天一次,第二個月如果孩子吃的好,就可以改一天兩次,以此類推。只要孩子食物泥越吃越多,奶越喝越少,也可以逐漸加餐。前提是孩子已經會喝水,才不會高纖的食物泥一吃多,就開始便秘。

也歡迎其他爸比媽咪們幫忙補強~因為小幫手現在也只能趁孩子小睡的時候才有時間,大概寫一下!!如果有不清楚的地方,再麻煩大家提點一下讓我修正!!謝謝!!

另外想跟大家說其實社團不是不准大家發問啦!!而是相同類似的PO文太多,媽咪爸比以後想要爬文就得要花很多時間才能搜尋到。目前臉書設計中文的搜尋功能 還不是很理想。所以可能打一個關鍵字,會跟著出來很多不相關的,這樣也會拉長大家爬文的時間!!所以如果已經找得到類似的發文和回應,就麻煩請不要再重複 發問!把版上的空間,留給其他更需要幫助的媽咪!!

有很多爸比媽咪也會說,不知道為什麼他們發問的都沒人要回應…說真的~因為社團現在每天好多新的文章,點進來可能只看到前3個PO文就會被孩子call 走…然後忙東忙西可能爸比和媽咪發的文又被其他新的發文淹沒了!這也是為什麼一直鼓勵大家先翻書,爬文以後再發問~真的可以讓有需要的爸比媽咪發文,比較 容易被大家看見!!社團真的很需要大家互相幫忙!!才能越來越好!!希望大家除了來社團發問,也能抽空多回一些問題~謝謝大家!!!

 
/* Google Analytics---------------------------------------------- **/ /* Google Analytics---------------------------------------------- **/