Keblinger

Keblinger

2016年1月21日 星期四

【最近好像開始膩了!怎麼辦才好啊?】by Cherry LU 媽咪

Pei-ling Huang 我兒子已經吃10號餐好幾個月了!最近好像開始膩了!怎麼辦才好啊?
Cherry 熱心回覆,我分享在這裡好嗎?

Cherry LU 我也是同樣食材吃了4個多月寶寶是沒膩的狀況,只是在四餐的配置會不同,其他類多一塊少一塊調整(青菜多一塊 會放在早中餐),但總量是相同的,這樣每餐口味稍稍的有差異

給妳參考喔..我的主食量是固定1/2,變動的是其他3項,然後維持1個禮拜,第2個禮拜再重新調整,就依照這樣的原則吃了4個多月,吃完後跟寶寶說好棒喔..拍手...他現在吃完都會拍手(呵呵,如果他冷眼看我,我自己也是會假笑拍手讓他覺得吃飯是一件很開心的事)
我是3大類替換(每餐每一類都有),因為還是覺得餐餐均衡,也不會有哪一餐過量的問題
但每個寶寶喜好真的不同,你可以看看狀況
分享我的經驗,之前分開餵(每一類裝一個碗),結果我的寶寶在第三餐就大走針(這餐混著餵),我試著找原因,結果是因為他喜歡蕃薯的甜,混著吃甜味沒那麼重,我花了一天跟他對抗,第1.2餐只吃幾口..當然他娘也不是省油的燈就把擔憂放心裡放生讓他去玩了...所以我也蠻怕如果你一餐蕃薯類比重很高,會不會發生跟我一樣的狀況,也許我的寶寶比較奇怪,但還是跟妳分享你可以思考一下!
還有因為我的寶寶每天起床還有下午都會便便,有幾次青菜比較高的比重放到第3餐,蠻頻繁的原本下午便便移到了睡前便便,雖然還沒發生,但我怕他睡覺時會起來便便,所以比重上我會把青菜放在第二餐之前
也因為以上所以得到1個經驗,就是如果寶寶有點便秘可以在某一餐多加一塊青菜,吃完飯後20分鐘再給適量的水,情況就可以緩解

Cherry LU 那一大碗其實只有330ml.是碗看起來比較大!!
剛滿11個月,體重12.7(我其實沒有很在意體重,在意的是寶寶的抵抗力,雖然剛剛電話上我老公一直說他未來是相撲選手,但還是要澄清一下~吃食物泥的寶寶都是很結實,不是虛胖的..哈哈哈!)
至於怎麼養—均衡的食物泥!!!
說實在,我很羨慕有母奶的媽媽,在第一個月就得了嚴重的乳腺炎,工作忙碌沒辦法的情況下我努力撐到讓寶寶喝了40天母奶,之後就是配方奶,那時非常期待四個月的到來(因為大家庭的關係,寶寶四個月前常常頻繁的被輪流傳染感冒,抵抗力很弱,還住了一次院)。四個月開始接觸晴媽的食物泥,一天2餐,從那時開始,我看到寶寶的抵抗力慢慢變好很少生病,體重也是一個月一個月慢慢增加
當然所有寶寶接觸食物泥所發生的狀況我的寶寶都經歷過(躁動,生氣,手來腳來),但我知道除了耐心,堅持...給寶寶時間,真的也沒其他更好方式(我不想遷就寶寶拿玩具或者被寶寶的情緒牽動而妥協,因為我知道將來這些會變成照顧者的大困擾,而我又是非常沒耐心的人),漸漸的從6個月開始取代1餐,7個月取代2餐,8個月3餐,約在寶寶9個多月時我就完全沒讓寶寶喝配方奶,因為我也深信均衡飲食遠比配方還營養...所以,怎麼養!?就是均衡的食物泥來的(其實我的寶寶出生時體重有被婆婆說過是不是這十個月我都沒吃飯不然寶寶體重怎麼這麼輕...!!)
至於餵食,或許是我不在乎寶寶吃的量(媽媽的耐心也只有5分鐘而已)..所以5分鐘一到我就會收起來了,讓寶寶知道不好好認真吃飯是他的選擇,媽媽能做的就是轉移注意力..中間沒有補餵這回事,現在是7分鐘,因為我會預留約2~3分鐘讓他參與一下,我是這麼想...寶寶長大了有好奇心與其在那不可以不可以,不如給他一個時段享受吃飯樂趣又不影響餵食進度,而我教寶寶吃飯是告訴他規矩,寶寶就是要不斷不斷~重複重複~的教,他才會有記憶知道什麼是可以的,從錯誤中去學習正確的,至於,讓他自己吃飯我沒那麼急,因為我覺得沒有一個寶寶長大了不會自己吃啊...)
至於你傷腦筋的部分,我是都會跟寶寶說原因加糾正,久了他就知道,當他有意圖要做時,就善盡照顧者的責任提醒他,他會懂的!!
2015年9月23日 11:39 · 讚 · 6
Cherry LU
Cherry LU 補充一下..寶寶吃了晴媽家的食物泥2個月,之後知道我要出國到一個食材有限還要下海自己製作食物泥時..整個就是一場悲劇!!
在怎樣2光也不能拿自己小孩當實驗品,所以去上了2次課
說真的,有時我覺得,還是相信專業,食物特性..量的配置...何時添加..等等,我覺得都會影響寶寶的喜好和...該怎麼形容呢...就是不斷的添加新食材而沒注意特性..給了一大堆太寒或者不適合,我不知道這會不會長期累積而影響寶寶體質,但我不敢冒險,所以我目前都是盡量依照上課內容和書上的比例去製作,所以寶寶從四個月開始就漸漸愛上食物泥,給你參考囉!

 
/* Google Analytics---------------------------------------------- **/ /* Google Analytics---------------------------------------------- **/