Keblinger

Keblinger

2016年1月21日 星期四

【如果解決高需求寶寶作息與副食品問題】by Natasha Lee 媽咪

9月加入社團到現在,其實也才短短兩個多月的時間。常常在社團裡面回答各種問題,可能很多媽媽會誤會我是很多孩子的媽了~還是孩子已經很大了!其實沒有!『我也是新手媽媽!我的孩子今天7M17D』可能媽媽會有疑問,那會不會是我的孩子很乖很好帶?是天使寶寶?所以我照晴媽的書做很簡單?

事實正好相反~
我女兒娜娜在月子中心就被護士封為『第一名愛哭』『第一名兇 (很愛尖叫)』雙料冠軍!(登登)而且每個護士推娜娜來房間的時候都要跟我說媽媽~你知道你女兒很可怕嗎?她很愛哭,只要醒來就要馬上喝奶,她不愛睡覺,我們經常抱在身上抱整個班耶~ 是的!所以帶娜娜回家的時候就是我惡夢的開始,因為她是一個高需求寶寶,她非常非常的敏感,只要有一點點不舒服不適應不開心,她就會一直哭一直哭一直哭。她的睡眠時間很短,即時在月子中心他們固定3小時餵一次奶,一個月下來她也從來沒有乖乖照這個步調,她依然是吃飽哭,不睡覺哭,隨時隨地哭~而且她兩個月就會認人了,所以她只要媽媽抱,如果別人抱她她就會歇斯底里的哭。一直到4個月她都還是沒辦法按照正常的作息,因為她幾乎不太睡覺,她最高記錄是22個小時都沒睡,所以她吃的非常不好,整天幾乎都在發脾氣!
因為她3個多月就開始厭奶,所以我一直想要4個月就開始餵副食品。一開始我也沒做功課,就餵娜娜十倍粥和高麗菜泥,她吃的也還不錯,但因為她有異位性皮膚炎所以醫生制止我說一定要她6個月才能吃副食品。暫停的這段期間,偶然在臉書上看到天晴的網站的廣告。我讀了裡面的幾篇文章,晴媽說越是過敏的孩子,更要提早接觸副食品。而且也有其他異位性皮膚炎的孩子,因為吃食物泥獲得了改善!我當下就決定我要馬上買這本書來看!
但是我跟現在很多剛加入的社團媽媽一樣,買到書很快速的翻一翻,就急著把書當食譜用,馬上買胚牙米泥然後打給娜娜吃,因為覺得她5個月了還很急的餵她吃兩餐各45g,過幾天娜娜嘴巴附近起了小疹子,又很急的覺得『阿~一定是過敏了!!(其實只是口水疹)』是阿!其實我就是個很魯莽的媽媽,所以娜娜的脾氣大概是很像我~(哈哈)上社團以後我問了大家,娜娜是不是過敏了阿?晴媽當時回了我『先把作息調整規律,才能讓孩子吃好、睡好,沒有規律的作息一切都是空談,父母必需很有耐心和堅持,並照著書上的方式一步一步的作,不要覺得可以一步登天,因為所有的一切都需要時間,加油~有問題就上來詢問,媽媽們都會給最好的答覆~』
是的~所以我冷靜下來~我再把書翻了一遍!我發現我不面對和改善娜娜的作息是不行的!娜娜本來的作息是6點/10點/2點/6點/10點,我慢慢的從5點/9點/1點/5點/9點調整到現在8點/12點/4點/8點。調整作息當然是會有陣痛期,但是我可以告訴大家自從娜娜8點睡覺,睡到早上7-8點起來。她自己起床一定是在笑,然後看窗外的風景自己玩。常常都是我發現她的笑聲,才知道她起床了!我才知道在睡覺這件事情上,是必須一定要規範孩子的,不能讓孩子選擇累到沒電才睡。剛開始8點一到我立刻關燈放音樂,娜娜都會哭很久不願意睡覺。現在晚上8點一到,我才抱她親她額頭,她就會用腳踹我肚子叫我快點放到她床上睡覺!這對一個到5個月都要掛在媽媽身上才能睡覺的寶寶,是多大的轉變?!
早上8點喝完奶,大概10點多娜娜又會繼續小睡到12點。但下午她幾乎只會小睡30-40分鐘就可以撐到8點!但已經比過去的她進步非常多了!
睡眠的問題改善了,情緒當然也獲得改善。要一個天生氣質就愛哭的孩子變成不哭當然是不可能,但是她慢慢願意自己玩,不需要媽媽一直陪同。偶爾也可以和爸爸玩遊戲玩到很開心!這就是固定作息以後我看到孩子的進步!!
接下來是吃,因為作息固定孩子的食慾也明顯改善很多!以前娜娜喝120cc的奶大概要喝1個小時,爸媽都餵到要睡著了。現在睡前奶200cc她大概5分鐘就喝光了!現在她喝超過5分鐘,她爸還覺得不習慣!這在以前根本不可能阿!
其實像娜娜對吃沒什麼興趣的孩子,剛開始食物泥要吃的多好是不太可能的!但我一直堅持晴媽的5-10分鐘餵食法,只要她今天多吃一點我就會一直誇她很棒!而且我也不追求孩子要吃多~她只要照自己的步調進步,開心的吃完就很棒!漸漸的孩子越來越適應食物泥,自然也越吃越好!她從身高體重15%的孩子,進步到50%這麼多!我真的很感謝晴媽!!
我說這麼多其實是希望很多剛進社團的媽媽~放慢點!!不要急著要孩子食物泥吃比別人多,不要急著要孩子一定要把食物泥吃光光,不要急著一定要孩子接受食物泥~所有的孩子都有自己的時間表,媽媽要幫助的孩子的就是建立一個規律的作息表!孩子適應了作息,自然會好好睡,才有可能好好吃!不要急著一直塞給孩子更多食物泥,那只是提早面對便秘,因為孩子還不太會喝水!不要在孩子偶爾幾次拒絕吃,就灰心覺得是孩子不喜歡,或是是食物泥出了問題!晴媽的書上每個步驟,每個問題答案其實都寫的很清楚!再看一遍!慢慢的媽媽會摸索出來最好的育兒之路!
娜娜這麼VIP級的寶寶都有進步跟改善的力量,我相信大家的寶寶應該都能夠做的更棒!給寶寶和自己多一點時間和信心!!給一直在推廣食物泥之路的晴媽和翁爸以及所有還留在這條路上堅持著的爸媽,一點掌聲和鼓勵吧!!


Natasha Lee 12月5日 10:31
昨天的文章引起了一些迴響,我想要先謝謝大家的肯定
但我也只是新手媽媽,頂多就是身邊親戚朋友也有類似年齡的孩子,能夠讓我參考和比較。讓我能夠理解娜娜和一般的孩子不一樣。我也不是專業的育兒專家,只是遵照著晴媽的書,摸索出最合適自己孩子的方式。很多人看了文章以後可能立即想到的是我今天也要幫孩子斷夜奶,我也要來讓孩子自行哄睡。
我也是當媽才開始學習如何當個媽媽,我不像晴媽跟翁爸他們那麼有經驗,因為接觸過上千個孩子能夠給予大家正確的方法。我能提供的只是針對我女兒成功的經驗分享!
高需求的寶寶和一般的孩子不一樣,不一樣的原因有很多但他們多半是非常沒有安全感的孩子。他們對主要照顧者通常都是媽媽的依附感很重,由於他們非常的敏感警戒心也很強,所以他們不太喜歡陌生的人和環境。

我為了娜娜放棄了工作,全心在家裡24小時帶她,所以我真的花了很多時間和心思在建立娜娜的安全感。我每天花很多時間跟孩子溝通,安撫她的情緒,滿足她的需求。5個月開始接觸晴媽的書做副食品給孩子吃,說真的即使只有吃25g那麼一點點,我都可以感覺孩子情緒開始變得比較穩定。開始調作息其實是需要媽媽對孩子很敏銳的觀察力:孩子的體重是不是超過5kg?是不是夜奶已經只喝平常的一半(代表根本不用喝)? 有沒有嚴格控制孩子的小睡時間不能超過2.5小時?下午4點以後是不是沒有讓孩子睡? 白天有沒有讓孩子吃得夠飽等等。其實晴媽書上都教的鉅細靡遺,一定是每個點都要做到才能讓戒夜奶變的容易。

至於戒高需求寶寶的哄睡如何成功? 我自身的經驗是孩子對主照顧者的信任感要很高,他們在睡覺前每個點都被滿足跟摸順了(比如她固齒器是不是咬夠了?媽媽是不是唸完故事書了?今天唱了三次小星星了)接下來就是媽媽要知道高需求的寶寶非常需要固定,環境也要很固定,他們比一般的孩子還不喜歡變化!所以八點睡覺就是八點!沒有八點二十分!就是八點! 睡覺前睡眠儀式要固定(洗澡+按摩+關燈+聽睡前音樂),他們習慣這個模式自然能比較安心放鬆,因為他們很快就知道媽媽做這些事情的時候就代表要睡覺了! 如果孩子馬上就翻身睡覺他就不是高需求寶寶,他是天使寶寶! 高需求寶寶一定會告訴你『他還不累,還不想睡,他還想玩,他想抱抱』這時候一定不要馬上抱孩子,要非常溫柔堅定的告訴他『現在是睡覺時間,我們都好累一起睡覺!明天再起來玩好嗎?』(媽媽爸爸的語氣一定要溫柔,高需求寶寶對情緒非常的敏感,你如果兇他他就真的會大哭,不是撒嬌哭了) 第一次10分鐘你可以抱他起來,輕輕拍他再說一樣的話哄他,然後放下來告訴他『今天我們練習自己睡覺好嗎? 你好累了!我們一起睡吧!』第二次延長15分鐘抱他 (我要呼籲媽媽看一下時間,因為很多媽媽都覺得孩子哭很久了其實才哭2分鐘) 第三次20分鐘。第一個晚上可能需要奮戰2個鐘頭以上,但你一定要堅定不抱在身上睡覺!因為主照顧者只要立場不堅定,孩子會不懂到底是現在他要哭這麼久你才抱?還是你真的不抱他睡覺了? 如果媽媽只要一次妥協,那孩子也知道媽媽的底線(最後我想媽媽就抱到孩子3歲吧~~樂觀想反正以後他們也不要你抱了)持續堅持下去,孩子才會懂晚上這次睡覺我亂哭媽媽也不會抱我睡了~而且他們知道自己睡比你抱著睡舒服,很快就不會再要你抱著睡了!

這是我個人的經驗加上晴媽書學到的,僅供高需求的家長參考,我沒辦法像晴媽和翁爸開放電話回答各位阿~我想說可能有些人會覺得翁爸昨天留言的話可能很重,但大家換個角度想翁爸和晴媽就像大家的老師跟父母一樣。他們把自己知道的無私的告訴我們,他們知道其實我們只要怎麼樣調整帶孩子就會變得很簡單。老師跟爸媽之所有對我們會要求,出發點一定都是為了我們好!明明看到前面有坑洞走了會摔倒,用力拉了我們一把,但我們可能不知道自己要摔倒,就怪他們把我們手弄痛了!! 晴媽和翁爸一定是希望大家少走點冤枉路,可以讓大家都變成快樂的爸媽,我們的孩子也才能因為這份快樂長的健康茁壯! 不管現在覺得有多累,只要孩子有一點笑容和進步!!我想大家都會覺得欣慰的!!加油~~

 
/* Google Analytics---------------------------------------------- **/ /* Google Analytics---------------------------------------------- **/