Keblinger

Keblinger

2016年1月21日 星期四

【晴媽咪-Q&A 關於吃蛋】

關於吃蛋


一直以來都有媽媽問我可不可以吃蛋?幾個月可以吃蛋?吃多少量?我通常都會回覆:約9-10個月便可以吃蛋、從少量開始。
然而最近竟然不約而同的有好幾個孩子因吃了蛋黃而嘔吐的狀況。
案例:孩子一歲了,媽媽開始在食物泥中加入蛋黃,雖然也是漸進式的加入但從加入蛋黃的那天起孩子開始嘔吐,狀況:

1.食物泥都吃完1-2個小時了,孩子也開心的玩著,但卻突然吐了(大量的嘔吐)。
2.孩子要吐之前會伴隨著打嗝。
3.孩子半夜會放屁或睡不好。
4.孩子越吃越少。
解決方式:停掉蛋黃後,以上狀況都好轉了。

之前就有媽媽因孩子吃蛋而吐來找我,我的經驗是1.脹氣2.過敏。媽媽通常都會問我:怎麼辦?
其實很簡單,停止不吃就行了。因為不吃雞蛋並不會造成孩子健康的不足,但若孩子每吃必吐,那又何苦要強逼著孩子吃雞蛋呢?不但傷了孩子的健康,也讓孩子恐懼吃自己的食物。

但也不用太擔心,因為並非每個孩子都會因吃蛋而吐。因此,建議媽媽們給蛋的方法如下:
1.先給蛋黃,從少量開始。大約一個1/8個蛋黃,也就是很小很小一口。
2.一開始一天吃一次,維持3-7天的少量,確認孩子沒有過敏、脹氣或嘔吐反應可再加至1/4。
3.依此類推,循序漸進的讓孩子加量吃下去,最多一天一顆。幾天吃一次也沒關係,只要每餐的營養均衡,有蛋沒蛋其實就沒有那麼大的影響了。
4.蛋白在蛋黃之後,但由於蛋白更容易讓腸胃尚未長全的孩子難以消化及易引發過敏,因此食用的時間父母可自行斟酌,晚點食用並不會對孩子的健康有營養。
在網路上有非常多的文章,不管是告訴我們可以提早吃蛋、或是告訴我們儘量晚點再測試。但不管這些文章如何說,最了解自己孩子的還是父母,因此何時吃蛋都沒 關係,最重要的是父母要仔細觀察孩子吃了之後的狀況,然後再藉由孩子的狀況決定後續該繼續或停止。因為只有父母能為孩子的身體健康把關。
分享給大家~

--------------------------------------------------------------------
天晴Line  /  https://goo.gl/a6tswA
官網:天晴工作坊  /  http://www.kidsfood.com.tw
天晴蝦皮旗艦店  /  https://goo.gl/e83TjS
書籍:「晴媽咪副食品全攻略」  /  https://goo.gl/awghmx
FB社團:「晴媽咪副食品全攻略社團」(讀書會)  /  https://goo.gl/mwOQEB
天晴客服電話  /  02-8228-1980 (9:00-12:30 / 13:30-17:00)

 
/* Google Analytics---------------------------------------------- **/ /* Google Analytics---------------------------------------------- **/