Keblinger

Keblinger

2018年5月18日 星期五

喝水技巧大募集



晴爸 喝水技巧大募集

題目:孩子開始學習喝水了,該怎麼喝該怎麼教該怎麼學?很多拔拔麻麻們都為此傷腦筋!!!







Chloe Chiang 早上或各個小睡一睡醒、洗澡完、哭哭完都是非常好餵水的時間點,我用青蛙杯,寶寶越喝越好了,而且吃完泥後都可以喝40左右的水。把水杯當寶寶的玩具慢慢讓他玩,多少也會喝到一些~




Mina Wu 演給他看(我家有賀寶福的水壺,剛好有吸管,或是用一般杯子插吸管~演給他看)~小孩學習力滿快的~.



Fanny Huang 用大眼娃水杯,裝溫溫的水,輕輕ㄧ吸水就上來,多練習幾次,很快就會囉





Hsinyi Chung 最早先用鴨嘴杯喝,大一些看到哥哥或姐姐用吸管喝,就會想學,剛開始容易嗆到,漸漸就會了~



Natasha Lee 4M+一開始是用利其爾的學習水杯,讓女兒練習。女兒會喜歡吸上來,像花灑一樣又全部噴出來。每次小睡起來我會先換溫開水讓女兒喝,遊戲當中也會持續的給水,吃完食物泥也會讓孩子用一些開水來漱口。把杯子放在她隨手可得的地方,讓她探索,可以摸可以玩可以弄倒。衣服就濕了馬上再換!持續兩個月下來,她終於願意認真的喝水!

訓練喝水就是要讓喝水變成一種習慣!!現在她已經喜歡喝水了!我換了朴密兒(耐摔耐咬不漏)所以我會把水杯放在她附近,她自己玩累了就會去拿水喝!我發現這陣子天氣冷,只要有開暖氣她喝水會比往常多1倍哦!



KaWai Choi 一開始就用利其爾學習杯,按制給她喝,但之後都是吸上來玩不喝的
換了大眼青蛙杯,一開始不懂喝,持續的吸後便喜歡上大眼青蛙,現在餐與餐可喝一百多水,我買了個給自己和她一起喝。有時她不喝,我拿我的喝她便會一起喝



王潔咪 不曉得為什麼,第一次用大眼蛙水杯就會吸了



Tzutzu Chen 用大眼蛙水杯
第一次吸,我幫忙吸通。
之後給寶寶當玩的多試幾次
剛開始會不太會喝~
多喝幾次自己抓到技巧
就會喝了
早中晚都會給喝20cc



YuanLing Chang 大眼蛙水杯被當玩具多少也是有喝 很喜歡用大人的碗跟湯匙餵喝水 喝的很開心



笨小妹 請問一下,學喝水,是在開始吃副食品時再開始喝嗎?如果目前還在喝牛奶的時間就可以開始學了?已經有買大眼蛙水杯了



Rita Tai 開始給副食就要給水了,一開始不太會喝,需要練習和習慣喝水。若給副食一段時間後才給水,水會攝取不足,容易便秘。



Midori Lin 一給他吃副食品就用moma水杯喝水、沒想到第一次就有水跑上來了!
我原本想說他怎麼那麼厲害、結果才發現他是咬吸管咬到水上來的



云玥 5M的時候就買大眼蛙水杯讓她練習,當初有考慮是否該讓她從鴨嘴杯開始學習,後來爬文很多爸媽都直接買吸管杯給孩子喝(說孩子很厲害的別小看他們)!剛開始練習沒很順利,可是過了幾天妹妹就會吸了,也發現小小孩都比較喜歡喝和ㄋㄟㄋㄟ一樣的水溫,現在只要起床和洗澡後都會先給溫水,其餘時間比較隨性了



Sunny Yang 我家的只用滴管才要喝,餵藥的那隻滴管



蔡雨真 4M吃副食品就給他用大眼蛙水杯,第一次就會吸了,她只要有吸到就會誇獎她,現在7M她超愛喝水的還會拍拍水杯
1200cc可以喝完(12餐副食品,1200ml)



許靜雯 用大眼蛙神奇水杯,裝溫水拿給她喝,第一天還不會,就拿來玩拿來啃,第二天就吸上來了,但是她可能有嚇到,所以水都流出來……不過後來就學會了👏真的很神奇



王潔咪 溫水接受度比較高,三不五時拿給他玩,邊玩總會喝進幾口,尤其玩累會猛喝



許小綸 我也是用大眼娃給他玩,然後表演給他看,玩個兩三次就自己會吸了,現在很愛喝水,每次要拿走杯子還會生氣😂



許小綸 可是這幾天發現他用利其爾的很容易嗆到,不知是不是吸管較粗,出水量太大,不知有沒有其他寶寶也會這樣?



JiaJia Chen 現在長牙,都ㄧ直咬吸管,不肯吸,怎麼辦?



Appler Hsieh 大眼蛙玩不到十次就會吸了但不愛吸,仍用奶瓶喝水中。但也是從不愛喝到三不五時塞給她喝,尤其剛睡醒很好餵水,喝久了就習慣了!
奶瓶後來有加裝吸管,讓她坐著也能喝,她感覺新奇蠻喜歡的



余小兔 4M開始買了利其爾學習杯、大眼蛙水杯、nuby雙耳彈跳吸管杯甚至用奶瓶裝開水,怎麼餵怎麼吐水出來,爸媽彩衣娛女
(誇張的喝水給她看用同一個杯子吸一大看吸一下就拍拍手杯子直接給她當玩具的
諸如此類各種網路上的方法都試過,都不買單!

最後!!是用家裡最普通看的到的玻璃杯,直接學大人ㄧ樣口就杯的喝水!喝到現在,多少水量都願意喝!(昏)



張小淳 用大眼蛙神奇水杯,裝溫溫水拿給她喝,第一天就拿來玩拿來啃,邊玩邊教,吸給小朋友看,第二天就吸上來了,還會哇哇叫邊玩邊討水喝喲… 小朋友模仿能力很強的。



吳詠翔 5M時給什麼水杯奶瓶通通不要,我就拿杯子給他練習喝,就這樣中間沒事就拿水杯給他喝,期間他只親餵母乳及水,終於在1Y多有天他突然會用水杯吸了,當下給他很大擁抱及鼓掌,他也很高興的在喝給我看,之後就會了,我覺得讓孩子愛上喝水就是不給他喝非奶與水以外的東西,現在1Y5M偶爾故意給他別的喝,他也不喝只愛水與奶,還有起床會給他先喝口溫水潤潤喉洗澡/活動完都先給水,沒事就給他水,自己就會喝了。



Vi Vi Hung 我是先用小奶瓶,等到會坐的時候就換成有吸管的水瓶,其實我兒子蠻愛喝水的😅沒有遇到不愛喝的情況,但是,我都是用溫水,現在11m11d了,想嘗試用水杯了



宋小錦 我剛開始是先喝水給寶寶看,然後演出超好喝的樣子,直到寶寶也會想喝的舉動,我就杯子給她嚐試水的味道,如果她不拒絕,也喝了,我就會大大的誇獎她,接下來就買了神奇水杯讓她玩,裡面也裝一些水,但剛開始她只會咬吸管,不會吸,但只讓她玩了1天的水杯,隔天久學會吸了,只要她有成功把水吸上來,我就會大力的誇獎她,只要她在玩的時間,我就會給她水杯玩,如果水打翻了,或因為拿顛倒把水滴到身上都濕答答的還是喝水喝到胸前整個濕掉,我也不會罵她,只會幫她換衣服,就這樣起床時馬上給水,睡覺前,吃飽30分鐘後,洗澡後,玩的時間,都會給水杯,所以現在她就很喜歡喝水了,她也知道喝水,可以讓她舒服,所以就不會排斥喝水了



吳詠翔 沒錯,如果沒喝只是玩就算衣服濕了也不要罵他,等玩差不多了在去換,因為我家的也是會拿來玩一下,哈!



Mina Wu 我也用演的~~~真的有用
我兒他是水杯玩一玩,自己打開杯蓋,倒到全身,他自己嚇一跳,因為水杯裝滿多水的,我老公當時抱著他,老公褲子也濕了~~

老公接著笑咪咪的和他說:~你好厲害呀,力氣好大唷!

本來被自己嚇到的兒子,聽到阿爸的話和表情,就開心的大笑了

所以孩子感受的到爸媽的情緒和表情,正面誇讚是一個助力唷!



宋小錦 對啊!這就是讓寶寶愛上水杯的秘訣哦!



Ya Ting Hou 我的困擾~~~她玩水杯,但我一打開看到吸管就一直閃不肯碰~~用奶瓶也不要~用湯匙也不肯~~~

劉宜婷 我是每次睡醒都會給水,喝到他不願意喝為止,不過缺點是我還在用奶瓶餵,我是想先讓他們習慣喝水,大眼蛙就先給他們玩,總有一天就會自己吸了!現在一天可以喝5080ml的水。



楊珊珊 4m+combi階段式學習水杯(第一階段奶嘴頭)Nuk鴨嘴杯,用了兩個月後,6m+銜接Richell吸管訓練杯,馬上就會吸水,但寶寶不愛用吸管杯喝水,常常邊吸邊吐,就換回combi第一階段水杯跟鴨嘴杯,現在一天備兩個水杯(鴨嘴杯+吸管杯、combi第一階段水杯+吸管杯) 給他,放小桌子上,玩累了會自己拿水杯『牛』飲,常常一口氣喝光100-150ml的水。
爸媽、叔叔常常倒水(玻璃冷水壺放餐桌)、喝水給寶寶看,現在早上看大人在餐桌拿水壺倒水,就會討水喝。
現在1y+會想要跟大人一樣馬克杯喝水,所以三餐飯後會用這方式給他練習用馬克杯喝水。



楊珊珊 我的想法是讓寶寶習慣喝水、喜歡喝水,第一要素是不給有甜味的水(稀釋果汁、果汁等),至於用什麼水杯或工具喝水倒是其次,原本寶寶6+用吸管訓練杯,會吸水,但邊吸邊流,他也急於喝水,用幾天大概是覺得無法一口氣很很多水而不願意用吸管訓練杯喝水,我先生就說『大人也不會用吸管喝開水,喝飲料才用吸管。』雖然這話說的不是很好,但我也不再勉強寶寶用吸管杯喝水,只要寶貝願意喝水、愛喝水,用什麼水杯或方式都可以,年齡大了,他有興趣嘗試其他喝水方式(例如馬克杯直飲),寶寶自己自然可以慢慢轉換。



楊珊珊 這兩天突然想到有這個東西(類似馬克杯直飲,只是出水口小),也備在小桌子讓他自己拿著喝,雖然喝的滿身是水,但他喝得很高興的。



楊珊珊品牌是Combi,可以搜尋網路商店或實體婦幼商品店。



張舒妍 用大眼蛙水杯,有把吸管最前端剪掉,會比較好吸。
一開始不愛,所以用湯匙餵水,但水杯會 "每天三不五時" 拿給他,給他試吸吸管吸,然後給他玩,就算不吸,咬一咬杯身、玩一玩認識水杯,培養感情都好。
水杯都會放在他的遊戲區,而且是放在顯眼的地方,因為跟玩具放一起顏色太繽紛不顯眼。
現在會自己玩一玩玩具然後拿水杯自己喝水,或是拿著水杯走來走去.......



張舒妍 陳盈孜 不會哦!只有裝水後,把蓋子鎖緊的時候會流出一點水,之後就不會了



張舒妍 一開始我也不曉得會那麽難吸,是我姐(有一個女兒)教我,我才知道



林燕清 4個月開始用大眼蛙,寶貝不賞臉,一天喝不到10cc
7個月大時生病用鴨嘴式餵藥器(如圖),餵藥成功後就試試看用來喝水,沒想到效果很好。
9個月大時給利其爾練習水杯學吸管,成功



劉幸宜。四個月吃泥開始泥吃完給利其爾水杯、不會喝玩的衣服都濕、這樣一個多月換黃色小鴨神奇水杯、一開始也玩、突然有一天就會了、這中間湯匙、碗、茶杯各種只要用得上的都用、現在黃色小鴨水杯、利其爾水杯、大眼蛙水杯、都分散各處他會自己喝有時還是會玩故意吐出衣服地版都濕



王素琴 我也是用大眼娃水壺,剛開始幾天,只會用咬的,咬個45天,水裝多一點,隨便咬就有水上來,可能覺得有趣,就慢慢的一口二口漸漸會吸了^_^



Claire Wang 我們也是用大眼蛙,這水杯只要裝溫水就會有一點點水冒出來,很容易寶寶就可以喝到水。一開始寶寶不知道水杯是做什麼用的,放在嘴𥚃咬咬還露出怪表情,當我喝水寶寶伸手想要來抓時我就拿水杯給她,說”妳也有喔,跟媽媽一樣的水喔~”幾次以後好像懂了,隔天給她,就會吸了,但吸了就吐掉在玩,我們一直稱讃她"好棒!會吸了吔!"她就樂得一直吸一直吐水玩,隔二天後就開始會把吸上來的水吞下去了~果然是神奇水杯^_^



Vi Vi Hung 我覺得用泡牛奶的溫度的水試試看給寶寶喝,可能會比較好一點,我自己是這樣給我兒子喝的,完全沒有抗拒😅😅



楊亞男。我的寶寶一開始是買大眼蛙,可是他怎麼都訓練不會用吸管,所以後來我又買奶嘴式的,一開始用斜斜的給他喝,就好像喝奶一樣,慢慢的再把水杯導正,這樣喝了2個月左右,這期間要不斷隨時的拿水杯給他喝,最近才又另外開始訓練吸管式的,所以我的寶寶大約一歲才會用吸管式的喝水,這個過程媽媽可能要很有耐心!對了,我全部都是用溫水給寶寶喝喔



 Vi Vi Hung 我兒子是有一天去餐廳吃飯,看我們都用吸管喝飲料,他會吵著也要吸,就用溫水讓他試著吸看看,就這麽一次就會了😅😅也是因為他5個多月會坐了,不想再躺著喝水,就隨便買了吸管的水瓶給他喝,喝到現在😅沒有特別挑水瓶



邱邱 我兒是5個月時開始吃泥,一開始先用奶瓶裝水讓他先接受水,接著用黃色小鴨奶嘴水杯,這段期間一直有遞大眼蛙要給他,不過一直沒成功,前天給他利其爾學習水杯雖然喝完衣服都濕了,不過他已經學會用吸管喝了,我今天給他大眼蛙一開始也是咬咬咬,不過後來成功了!但會嗆到,我學版媽分享的經驗拍拍他的背說慢慢喝先休息一下,他就比較有信心了,鼓勵跟示範很重要,有時我喝一口他喝一口,我用馬克杯喝他也跟著喝,因為我看他好像很想喝,他跟著喝覺得非常有趣,現在7個月了,媽咪們大家一起加油!



林穎芬 6個多月就直接拿吸管式水杯給他試喝一開始不是很順⋯⋯後來再試幾口就會吸了喲!現在7個月14天喝的很棒了!



呂寶 4個半月開始吃食物泥,吃完拿大眼娃給他吸,因為裝溫水會自己跑水上來,他就一直吸了,第一次會邊吸水邊從嘴角流下來到第二~三越吸越不會從嘴角流,現在5個月多很會吸也很愛喝,每次拿給他都會很興奮吸很大聲。



Charlie Chang  *捉對時機餵水~睡醒,哭完,洗澡後
*陪爸媽吃飯用碗裝水+湯匙餵水
*用餐1H後的清醒時間每隔30分鐘餵個20~30ml
*大人喝水時抱著寶寶,誇張演出非常好喝的樣子,通常寶寶會伸手搶水杯,這時我會趕緊拿事先裝好溫水的寶寶專用杯(無吸管,就像一般的杯子)也能喝上好幾口
*準備數個防漏水杯放在寶寶隨手可得處,他會不時自己抓來吸個幾口
*玩乾杯遊戲,寶寶也會喝的很開心
~我家弟弟剛滿1y,一天水量400up600~800也很常見~
提供參考,希望對把拔馬麻們有幫助!!!



Terisa Wang 四個月時用湯匙一口一口餵,到了五個月讓她用大眼蛙水杯,不過一開始練習喝得不是很順利,😋😋某天阿嬤在喝珍奶,北鼻一直盯著看,嘴巴動來動去的,我就順勢把水杯塞到她嘴裡讓她跟著阿嬤學著吸,她看著珍珠咕嚕咕嚕從吸管被吸上去上去,她就跟著吸,吸著吸著居然就學會了🎉🎉🎉,之後喝水喝得很開心唷!有時候拿走水杯還會哎哎叫呢!



花鈴鐺 我先用小獅王摔破後再改用大眼蛙,兩個差別是大眼蛙吸管較細,我兒子變得不愛喝水,後來把小獅王吸管裝在大眼蛙就ok,在1y3m 時,我換膳魔師吸管保溫杯,更愛喝水了~



Nico Tseng 我前2天去買了貓熊水杯,第一次給寶寶使用,第一口含著、第二口開始咬(我跟他說不行)、第三口就開始吸了,後來他都知道如何用水杯喝水囉



羊咩咩 很棒的題目,之前也請教過!
現在發現:只有在不吹冷氣、很熱的空間裡,才會想喝水,而且一下子就把整瓶水喝光!
在冷氣房裡都不想喝水!



葉卉淇5m用湯匙跟餵藥滴管,7-8個月換大眼娃,1歲後換膳魔師保溫瓶+吸管喝水+餵藥滴管,泥前後30分不餵睡水,之後每15分餵一次,我會一直拿給寶寶,她不要3次以上我會再等15分再餵



Sara Wang 我們家是用貝親吸管莫哭杯,我也是倒一杯水用吸管喝給她看,然後就杯子給寶寶自己玩,剛開始也是弄的到處是水,咬著吸管玩,大概3~4天就開始吸入少量水,再努力練習一個多禮拜後,已經一次可以喝30~50ml水,真的要用溫水喝的比較好。寶寶目前6m9d



Hsiaofan Wei 我是一開始就用利其爾的輔助杯,其實它也是吸管,但是媽媽可以輕壓杯蓋讓水從吸管跑上來,我一開始就決定要直接練習吸管,第一次早上,她還不知道這是什麼東西,但是我不時的就拿給她嗆一下水,寶寶其實自我調整是很快的,沒多久她就知道那個吸管會有水跑出來,第一天下午她就有吸的這個動作出來了,沒幾天她就越吸越順,現在,看到拿這個杯子給她,嘴巴就自己張開了。我認為孩子的學習力很強,只是一開始的練習都在考驗媽媽們是否能夠繼續堅持或是適時調整方式,練習就一定會!這是我自己對孩子的期許跟出發點!



Hsiaofan Wei 我家妹妹也會。但我堅持她一定可以,所以現在不要,隔幾小時後再試,多試幾次,她習慣了,也會慢慢接受。



May Liao 5m剛接觸喝水時膳魔師鴨嘴水杯先不加防漏墊片倒過來水會自己流出但人工控制出水量不讓他嗆到,邊告訴他喝水吞嚥,幾次之後把墊片放回去他自然就會吸允水了,11m讓他試試吸管杯也是先倒過來像鴨嘴杯那樣讓他吸允,第二次就成功了,之後慢慢告訴他不用抬高高就可以喝到水,現在每天可以喝200以上喝得很好也很愛喝水喔!重點是便便很順不便秘。


A Lina Hung 6m開始接觸水杯 一開始用利奇爾的練習杯一直按,寶寶不太喜歡,因為會噴的到處都是,後來改用湯匙喂水,但是喝沒幾口就沒耐心
7m的時候把水杯都拿掉,改用吸管把口壓住喂,還很愛喝,但是媽媽手會抽筋😩忽然有一天開始會用吸管自己吸水,就直接用利奇爾的水杯,一開始喝的還蠻開心的,但是因為會一直嗆到,變成很討厭那個水杯,過程中也換過大眼蛙/狐狸村/奶瓶吸管,但是不愛就是不愛
最後在淘寶看到吸管頭,把他套上寶特瓶,寶寶很喜歡抱著喝(可能感覺自己像大人😂


Child Ying 4個半月用大眼蛙水杯,內裝可以吸起來的量,讓他拿著玩,當玩具,偶爾跟他乾杯喝水,這遊戲讓他覺得很興奮,也拿吸管喝給他看,再玩乾杯遊戲,現在8個月了,水壺都變保溫杯,也不影響喝水的問題😋



楓米路 每次餵完奶後30分,就餵水,剛開始一定要用吸管的水杯,試過一身濕之後,再換奶瓶餵水。
當然要一直做動作(吸水)及鼓勵。
我大概試一個禮拜,他自己就會雙手拿水杯(大眼蛙)喝水了!



Mia Yang 我的寶寶6個月開始用奶瓶餵不愛喝,後來直接給大眼蛙水壺後可能覺得新奇變的愛喝,剛開始會嗆到,多鼓勵喝個幾天就不會了
一歲左右又變得不愛大眼蛙水壺,觀察是因為看大人用杯子覺得好奇,改用Ikea的防漏水杯(底部是一般杯子,上面有蓋子),教她如何握杯子跟舉杯喝水,喝水變得有趣她也喝的開心,一歲2個月左右開始使用一般杯子自己喝,親友看到都很吃驚,我自己的觀念是在安全的情況下寶寶想嘗試的我都會盡量放手讓她獨立完全
現在一歲9個月又開始不愛用杯子喝水,但換成小量杯(藥水瓶的蓋子)、大眼蛙水杯、保温吸管水壺就會喝,我覺得寶寶好奇心很重,當她學會新的事物就會想在嘗試其他的,可以試著變換裝水的容器激發寶寶的好奇心
最重要的是堅持不要加有味道的飲料(如果汁、豆漿等)!!我的寶寶一開始不愛用杯子喝水或玩水,家人就覺得是因為水沒味道小孩才不愛,於是給寶寶喝豆漿等,不是豆漿不好不營養,而是“有味道”反而只讓不愛水變的更加嚴重,並非真正解決問題,後來我觀察發現只要換容器寶寶就肯喝還一直要續杯



Appler Hsieh 從四個半月開始吃泥就訓練喝水,剛開始訓練真的很辛苦也會懷疑,但慢慢的從從5CC到現在,用了各式各樣的方式(滴管,湯匙,吸管等等),買了四五款水杯,像強迫症似的每20分鐘就餵水。直到1Y7M多的今天,發現原來不用吸管杯她也很能喝水,喝完還會跟我說還要,媽媽被孩子的成長再次驚到😂
今天的影片分享給大家~😁



Yi Chen 4個多月吃完副食品就用大眼蛙水杯裝溫水讓小孩喝,水會自動跑出來。剛開始會嗆水是正常的,但小孩若喝水量不夠,會用碗加湯匙餵水,平時則丢水杯在他旁邊給小孩玩,5個多月就會自己吸&喝水。(要給小孩喝水時,一定要記得幫小孩加溫水。)



顏慧如 寶貝8個多月時購入的小獅王水壺,給她當玩具玩一天可以喝掉240,有時她不渴會玩,此時要把蓋子蓋住,滑蓋水杯的好處是沒有掀蓋給寶寶咬反而會好好喝水

 
/* Google Analytics---------------------------------------------- **/ /* Google Analytics---------------------------------------------- **/