Keblinger

Keblinger

2018年5月23日 星期三

「連假時如何維持規律作息與均衡飲食」(也適用於每次的外出、回娘(婆)家時使用)


今天就是除夕夜了,看到最近的發文,很多媽媽們都懷著焦慮的心,擔心過完年會面臨亂流的狀況。請大家放寬心,只要注意以下幾點,過完年後很快可以將小亂的狀況調整過來。 睡眠部分: 
1.維持作息:15分鐘前後的彈性,讓孩子可以儘量睡足,能睡足孩子的飲食就不至於混亂,也許移動的路途會讓孩子面臨無法安穩的入睡,但保持一個原則「能睡儘量睡」,就算原本兩小時的小睡只睡半~1小時都好過於完全不睡(當然能維持2小時原本的睡眠最好)、晚上的長睡儘量按照時間上床以免孩子過累反而難以入睡、情緒不穩。 
2.不用擔心孩子轉換環境與些許的時間差:對「會自行入睡」的孩子來說:
 ◎依照大人的表定時間順其自然就好,會自行入睡的孩子不會因為幾天的時間改變或是環境轉換就變成不會自行入睡了,只要父母要為孩子儘可能堅持原則,偶爾幾次的作息小變動也沒有太大的關係。 
◎晚上長睡在陌生環境父母可以關燈(房間全暗),在房裡坐在某個地方陪伴(不能滑手機、講話.....發出任何聲音和光),若在飯店等孩子睡著後就可以開燈做事、說話,若在親戚家中便可開門後門離開去聊天或做自己的事情。
 ◎如遇到鞭炮或是較大的喧嘩聲,孩子有驚醒狀況,無需說話或抱起,拍拍孩子即可再入睡。對「不會自行入睡」的孩子來說: 儘可能準時上床(因為越晚上床孩子會越累而更難入睡),父母可陪伴至睡著後輪流離開,如有不安穩可拍拍讓孩子再次入睡。----父母會比較辛苦

飲食部分: 
1.規律作息:該吃的時候就是要吃,可以提早10-15分鐘餵食但不建議延後,因為孩子比較容易因為過餓而哭鬧或不吃。 
2.非食物泥:不要以為吃一口、一點點含有添加物、重口味的食物沒關係,因為那一點點就可能讓孩子不願意再吃自己沒有調味的食物泥,到時候又會產生飲食的惡性循環。(食物泥不吃、固體食物不吃、大人東西不吃,變成只喝奶) 
3.溫柔的婉拒:對於好意給與孩子的食品,可大方的告訴對方自己擔心孩子吃了這些食品就不吃自己的食物,讓對方瞭解妳的困擾。若真的無法拒絕時就收下自己吃掉,無需起爭執。若對方說些不好聽的話,請笑笑就好,這些話其實並不會傷害到我們的自尊無需輸贏。
4.前一天先準備好隔天的行程,並想好該如何攜帶食物泥外出(食物泥可先放在保鮮盒或裝袋(每餐一個))、如何將食物加熱(最靠近出門前的那餐可先加熱好放在悶燒罐中)、其它餐可至餐廳或是有微波的地方加熱……,先想清楚細節,到時候不會手忙腳亂、孩子更不會因此而被亂餵食(孩子肚子餓是最無法等待的,哭鬧不耐時旁人就會出手了。 
5.溫柔堅定:對於身邊所有的家人、親戚、長輩們的育兒建議,只需要微笑的告訴大家:「每個媽媽都有自己的教養方式,我也有我自己的,謝謝。」 對所有的建議與忠告,笑笑就好,請另一半出來也是個好方法。
我們沒有辦法改變任何人與我們想法不同的人,但我們能用自己的EQ讓自己脫離不愉快的感受,妳開心、滿臉笑容他人也難開口罵人。 有時候微笑的堅持會讓人更感威脅,微笑的堅持會比生氣的反抗更令人無話可說。 媽媽的心情越是正向、越是相信孩子,孩子就會表現的越好,大家加油!!
有些事情只能靠時間證明(銜接後會大不同),用微笑過年去吧! 祝福大家新年快樂,狗年好運旺旺來。

  延伸閱讀


--------------------------------------------------------------------
天晴Line  /  https://goo.gl/a6tswA
官網:天晴工作坊  /  http://www.kidsfood.com.tw
天晴蝦皮旗艦店  /  https://goo.gl/e83TjS
書籍:「晴媽咪副食品全攻略」  /  https://goo.gl/awghmx

 
/* Google Analytics---------------------------------------------- **/ /* Google Analytics---------------------------------------------- **/