Keblinger

Keblinger

2018年5月27日 星期日

生了老二後該怎麼維護老大的安全感?


生了老二後該怎麼維護老大的安全感?
最近很多媽媽生了老二,在大家開心之時,原本可獨立玩耍、有安全感、情緒佳、可以自行入睡的老大,突然間變得黏人、愛哭、甚至無法自行入睡,這就表示因為老二的出生老大開始感受到「不安全的感覺」,因為: 通常老二出生後,家人的關注焦點都會集中在老二身上,包含原本屬於老大的媽媽也會一下子少了非常多陪伴老大的時間,而這些時間大人覺得還好,孩子覺得「世界變了」、「所有人都不愛我了」、「媽媽比較在意寶寶」、「寶寶哭媽媽就會一直抱他餵奶」「寶寶哭就會有人理(抱)他」..............。 老大的安全感從老二出生時開始下降,甚至因為上述的想法老大開始模仿老二的行為,開始用哭鬧的方式討抱、引起注意、甚至不自己睡覺(希望父母能像陪寶寶的方式陪自己).......,若這時候父母的態度是搖擺不定甚至用責罵的方式對待孩子,那漸漸的老大越來越沒有安全感越來越擔心父母不愛自己。
建議:
1.依然規律作息,不因為老二而改變老大的作息,不要因為老二而讓老大無所適從。
2.所有的事情都照舊進行,無需改變。
3.要不停告訴老大:
・父母有多愛他。
・老二的出生後家中可能會改變的狀況。
・讓老大也可以參與幫老二做些事情(譬如:拿尿布、拿濕紙巾、媽媽離開時陪在老二身邊跟老二說說話......)。
・讓老大知道所有的事情都沒有變,唯一改變的就是他多了一個以後會陪他一起長大的弟弟(妹妹)。
・父母、所有長輩......都請相互提醒,不論如何都要先擁抱老大、再去看(抱)老二。
・用各種父母可以表達的方式讓老大知道他有多棒、多重要,這部分就要看孩子的個性靠父母的智慧了。
PS.若孩子突然無法自行入睡,就請用當時訓練的方式再次訓練孩子,但因為孩子大了,所以安全性要更加注意喔!

  延伸閱讀


--------------------------------------------------------------------
天晴Line  /  https://goo.gl/a6tswA
官網:天晴工作坊  /  http://www.kidsfood.com.tw
天晴蝦皮旗艦店  /  https://goo.gl/e83TjS
書籍:「晴媽咪副食品全攻略」  /  https://goo.gl/awghmx

 
/* Google Analytics---------------------------------------------- **/ /* Google Analytics---------------------------------------------- **/