Keblinger

Keblinger

2018年5月29日 星期二

新生兒的作息與飲食時間調整


新生兒的作息與飲食時間調整
一歲前的作息請參看「晴媽咪副食品全攻略」P25 

一歲前的意思就是從出生開始(包含出生)出生4個月,當然一開始沒有那麼容易,但一樣可以慢慢調整,譬如說:吃的時間從3小時到3個半小時到4個小時,然後慢慢固定餵食時間,這個部分不管親餵或瓶餵,只要照顧者讓孩子習慣「專心」這件事情,孩子就會很認真的喝奶並不會餓到自己。 而睡覺就更好固定了,除了晚上最後一餐吃完馬上上床睡覺外,孩子每餐都是睡、吃、玩、睡、吃、玩....的步調,所以不會有邊吃邊睡、或是睡著肚子餓的狀況發生,而餐與餐間的小睡隨著孩子吃的間隔調整,可能在2個月前可以是3次小睡,慢慢的隨著吃的時間間距拉長變成2次。

 例如:2個月前的時間 餵食:0800 1100 1400 1700 2000餵食 
小睡:0900-1100 1200-1400 1500-1700 
長睡:2030-0800 
一天睡17-18小時 

2個月後的時間 
餵食:0800 1200 1600 2000餵食 
小睡:0930-1200 1330-1600 (小睡時間再調整拉長
長睡:2030-0800 
一天睡15-16小時 

這個時間表會依照父母、照顧者的需求不同而有時間上的不同,舉例來說:我生完老大30天後馬上要回職場,所以我不得不在14天時開始訓練自行入睡與規律作息,但由於我一開始親餵母奶的方式不對,導致奶水雖多但孩子卻不專心喝,讓我自己也飽受乳腺炎和塞奶之苦(因為孩子不專心喝,導致我奶水越來越少,還經歷了2個月的追奶日子),因此3個月前老大從2.5小時喝一次、3小時喝一次奶,直到3個月後固定4小時的喝奶作息。(我是半親餵,上班時擠出給保母每天瓶餵,上班前、下班後維持親餵) 但老二我學會了一開始就要讓孩子「專心」喝奶,所以我在月子中心時請小姐幫我調整喝奶的時間,讓作息有個雛形,當我10天後從月子中心回家訓練自行入睡後再把作息整個固定下來後,老二就一直維持4小時一餐,每天早上、下午兩次共5小時的小睡、晚上11.5小時的長睡。 

為何快速的調整老二的作息,因為我在生產、坐月子時感受到了老大的不安、黏人、甚至我發現因為擠奶、處理老二讓我花了很多時間,反而忽略了老大也是個小小孩這件事情,因此我很確定當我讓老二規律作息我才能有更多時間陪伴老大,讓他的不安全感降低,讓他回復到原本的狀態。 



 
/* Google Analytics---------------------------------------------- **/ /* Google Analytics---------------------------------------------- **/