Keblinger

Keblinger

2018年5月6日 星期日

「生病的孩子該怎麼吃」


「生病的孩子該怎麼吃」
最近氣溫變化大,很多孩子都生病了,有的是支氣管、有的是腸胃型……但共通的狀況都是因為生病而導至食慾不佳,無法吃下原本該吃的量,甚至有的孩子會在生病過後轉而只喝奶,什麼都不願意吃。
生病時: 
1.少量---以孩子願意吃、吃得下的量為主。(即使只給25g50g都沒關係) 
2.多餐---1-2個小時,只要是孩子清醒的時間都可以將食物泥蒸熱給孩子食用。 
3.食物泥種類--- 一般感冒,四大類食物泥都可以食用。 腸胃型感冒,先以主食為主,腹瀉狀況減輕後可加入根莖菜類、根莖豆類,完全不腹瀉後再加入蔬菜類。
TIPS. 腹瀉嘔吐的孩子等停止嘔吐後再給予食物泥。如孩子不願意吃也沒有關係,讓腸胃清空幾天對孩子來說是舒服的事情

痊癒後: 
1.有些孩子會因為在生病時依然少量的食用食物泥,病癒食量便會慢慢的恢復,不至於完全不願意接受食物泥。 
2.有些孩子在生病時以奶為主食(完全不想吃食物泥),因此在病癒後無法接受食物泥。如果是這樣可以自少量(25g50g)食物泥重新開始,吃過幾天孩子都願意吃完便可循序漸進的增量,食物泥增量奶自然就減少,再慢慢的恢復到原本生病前的量即可。 
3.有些孩子較倔強,需要較長時間才有辦法回復,這時就要靠父母的堅持、耐心與陪伴,不然孩子可能會變成只喝奶不吃任何食物的狀況,接著可能又會出現飲食上的惡性循環。「晴媽咪副食品全攻略」P135 關於照片: 家中的姐姐週二校外教學可能在外吃了不適,週三中午開始腸胃不舒服,不願意進食,週四上午拉肚子後直到中午才開始吃軟飯配些菜,但她還是覺得肚子不適,因此晚上弄了食物泥給她當晚餐、隔天的早上也吃純食物泥(不加麥片約150-200g),中午午餐就恢復正常了。(弟弟看姐姐吃食物泥也跟著一起)
每次當孩子生病時我總是很慶幸孩子每天早餐都吃食物泥,才能在長大生病時有辦法吃下有足夠營養和好呑嚥吸收的食物泥,縮短病程、體重不降。 分享給大家~
相關文章請參閱 晴媽咪副食品全攻略P139 Q12P141 Q13 http://goo.gl/23ZzJq


  • 延伸閱讀


  • --------------------------------------------------------------------
    天晴Line  /  https://goo.gl/a6tswA
    官網:天晴工作坊  /  http://www.kidsfood.com.tw
    天晴蝦皮旗艦店  /  https://goo.gl/e83TjS
    書籍:「晴媽咪副食品全攻略」  /  https://goo.gl/awghmx



     
    /* Google Analytics---------------------------------------------- **/ /* Google Analytics---------------------------------------------- **/